Соглашение о расторжении предварительного договора купли продажи

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение о расторжении предварительного договора купли продажи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Соглашение о расторжении предварительного договора купли продажи

Судебная практика: Соглашение о расторжении предварительного договора купли продажи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 28.07.2020 N 88-3943/2020, 2-3239/2019
Категория спора: Продажа недвижимости.
Требования покупателя: 1) О взыскании неустойки; 2) О взыскании денежных средств.
Требование продавца: 3) О взыскании задолженности.
Обстоятельства: Ответчик свои обязательства по передаче квартиры не исполнил.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Отказано.
Принимая во внимание, что заключая предварительный договор купли-продажи стороны имели намерение заключить в последующем договор купли-продажи спорной квартиры, при этом покупателем К.Д. полная стоимость квартиры уплачена и квартира передана ей в пользование, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что при установленных в судебном заседании обстоятельствах пользование квартирой с момента ее передачи и до заключения 25 сентября 2018 года дополнительного соглашения о расторжении предварительного договора купли-продажи не свидетельствует о возникновении у К.Д. обязательства по оплате арендных платежей, не повлекло неосновательного обогащения, и оно не может быть квалифицировано как кондикционное.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.07.2019 N Ф05-23890/2018 по делу N А40-107097/2018
Требование: О включении задолженности по предварительному договору купли-продажи в реестр требований кредиторов должника.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку на дату признания судом права собственности за кредитором на квартиру и машино-место доказательства оплаты указанной недвижимости отсутствовали, предварительный договор купли-продажи был расторгнут.
Вместе с тем, между должником и кредитором 07.07.2014 было заключено соглашение о расторжении предварительного договора купли-продажи от 07.07,2014 N 28.11.2012, в соответствии с условиями которого должник возвратил кредитору в полном объеме названные денежные средства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о расторжении предварительного договора купли продажи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Соглашение о новации в системе оснований прекращения обязательств
(Соломин С.К., Соломина Н.Г.)
("Право и экономика", 2020, N 11)
В случае, когда стороны производят замену оплаченного товара (не относящегося к родовым вещам) на другой товар, обязательство по передаче товара (возникшее из первоначального договора купли-продажи) прекращается, равно как и сам договор, в силу достигнутого сторонами соглашения о расторжении договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ), и возникает новое обязательство по передаче товара в силу заключенного нового договора купли-продажи (ст. ст. 421, 432 ГК РФ). В данном случае новации нет. Отсутствует она и в тех случаях, когда стороны меняют предмет договора, по которому уже произведена оплата, на предмет, который характеризует договор иной типовой принадлежности. Например, стороны договора подряда, по которому заказчик уже произвел предварительную оплату в полном объеме, своим соглашением изменяют условие о предмете договора таким образом, что подрядные работы (а соответственно, и сам результат этой работы) заменяются на вещь, которая уже имеется в наличии у подрядчика. В указанной ситуации договор подряда уступает место договору купли-продажи посредством реализации следующего механизма: договор подряда расторгается; вместо него заключается договор купли-продажи; при этом момент расторжения договора подряда определяет момент заключения договора купли-продажи, а оплата, произведенная по договору подряда, засчитывается в оплату по договору купли-продажи.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сравнительный анализ правового регулирования договора международной купли-продажи на международном уровне и в законодательстве России и Германии
(Балюк Е.В.)
("Современный юрист", 2017, N 1)
В-третьих, общим в праве РФ и ФРГ, а также в Конвенции 1980 г. является то, что договор международной купли-продажи можно расторгнуть простым соглашением сторон и при существенном нарушении договора. Однако здесь ГГУ устанавливает дополнительный критерий - выполнение обязанности должником в течение соразмерного срока. Также ГГУ определяет, что каждая сторона может прекратить договор ввиду наличия существенных обстоятельств даже без предварительного уведомления иных сторон договора. Прямого аналога такой нормы в РФ нет, за исключением похожего, но в то же самое время разного по смыслу основания для расторжения договора - существенного изменения обстоятельств.