Соглашение о переводе долга трехстороннее

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение о переводе долга трехстороннее (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Соглашение о переводе долга трехстороннее

Судебная практика: Соглашение о переводе долга трехстороннее

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Гражданское законодательство не содержало запрета на присоединение нового должника к ранее возникшему обязательству, которое в результате такого присоединения трансформировалось в обязательство с множественностью лиц на стороне должника"...Вопреки выводам судов положения Гражданского кодекса, действовавшие на момент заключения трехстороннего соглашения от 18.12.2012, не исключали возможности совершения сделок, по которым кредитор в результате перевода долга приобретал требование к новому должнику, не утрачивая при этом права в отношении первоначального должника. Так, гражданское законодательство не содержало запрета на присоединение нового должника к ранее возникшему обязательству, которое в результате такого присоединения трансформировалось в обязательство с множественностью лиц на стороне должника."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение о переводе долга трехстороннее

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Перевод долга: соглашение кредитора и нового должника
(Соломин С.К., Соломина Н.Г.)
("Вестник арбитражной практики", 2018, N 4)
Представляется, что подобное разъяснение не основано на законе. Во-первых, ВС РФ ведет речь о соглашении трех лиц - кредитора, первоначального должника и нового должника, направленном на перевод долга, в то время как норма п. 3 ст. 391 ГК РФ оперирует соглашением кредитора и нового должника (без участия первоначального должника). То есть если закон по содержанию п. 3 ст. 391 ГК РФ устанавливает некоторые особенности соглашения о переводе долга как двусторонней сделки (то есть сделки, на совершение которой требуется волеизъявление двух лиц - кредитора и нового должника), то ВС РФ определяет некие особенности соглашения о переводе долга как трехсторонней сделки (то есть сделки, на совершение которой требуется волеизъявление трех лиц - кредитора, первоначального должника и нового должника).