Собственность публично правовых образований

Подборка наиболее важных документов по запросу Собственность публично правовых образований (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Собственность публично правовых образований

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 9 "Особенности распоряжения объектами централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности" Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении"
(Арбитражный суд Уральского округа)
Поскольку Законом о водоснабжении и водоотведении не допускается отчуждение в частную собственность объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то данные объекты не подлежат реализации в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве, и возвращаются в собственность публично-правового образования не обремененными правом хозяйственного ведения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Собственность публично правовых образований

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Право собственности в Российской Федерации: конституционно-правовые пределы реализации и ограничения"
(Саурин А.А.)
("Статут", 2014)
Точка зрения А.В. Брежнева заключается в том, что публичная собственность - это такая форма собственности, которая выражает отношения по поводу присвоения, пользования и распоряжения имуществом между государством, субъектами РФ, муниципальными образованиями и отдельными членами общества в целях национальной безопасности, экономической независимости и социальной защищенности граждан РФ. В связи с этим публичная собственность обладает рядом свойств: во-первых, отвечает критерию публичной полезности, под которым понимается создание и воспроизводство публичных благ в масштабах всей страны или общества в целом; во-вторых, публичная собственность подлежит прямому государственному регулированию; в-третьих, именно публичная собственность - основа функционирования убыточных, но необходимых для существования и защиты государства отраслей экономики и т.д. <1>. Предлагаемые исследователем критерии представляются весьма размытыми: если им следовать, то публичной собственностью можно объявить, по сути, любое имущество. Кроме того, с позиций данной концепции и любое частное лицо - это потенциальный обладатель публичной собственности. Например, физическое лицо, делающее ежемесячный взнос по добровольному пенсионному страхованию, тем самым создает публичную собственность, поскольку формируемый им фонд денежных средств будет обеспечивать его социальную защищенность в старости.