Снятие с государственного кадастрового учета помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Снятие с государственного кадастрового учета помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снятие с государственного кадастрового учета помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 41 "Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании объекта недвижимости" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требования ИП к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ о признании незаконным решения об отказе в государственном кадастровом учете по "снятию с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН)" в отношении здания, об обязании осуществить снятие с государственного кадастрового учета указанного объекта недвижимости, отметил, что из положений пункта 5 статьи 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" следует, что раздел здания на помещения является особым видом раздела объекта недвижимости, когда исходный объект не перестает существовать как самостоятельный объект кадастрового учета.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снятие с государственного кадастрового учета помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых особенностях исключения сведений о помещениях, прекративших свое существование, из Единого государственного реестра недвижимости
(Белоглазов А.Е., Аниськина А.И., Белоглазова А.С.)
("Правовые вопросы недвижимости", 2020, N 1)
"Общество обратилось к Росреестру с требованием о снятии с государственного кадастрового учета помещений, на что получило отказ в связи с невозможностью снятия с государственного кадастрового учета только помещений, так как в Законе о регистрации недвижимости предусмотрено снятие с государственного кадастрового учета здания, а также всех помещений, находящихся в таком здании.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2019)
В ч. 4 комментируемой статьи определены случаи, в которых орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета часть помещения, сведения о которой внесены в ЕГРН до дня вступления в силу комментируемого Закона. Положение, подобное тому, которое вошло в п. 1 данной части, содержалось в ч. 7 ст. 25 "Особенности осуществления кадастрового учета отдельных видов объектов недвижимости и учета частей объектов недвижимости" Закона 2007 г. о кадастре, которым устанавливалось, что при осуществлении кадастрового учета здания или сооружения в связи с прекращением его существования орган кадастрового учета одновременно снимает с учета все помещения в таком здании или сооружении. В то же время не воспроизведено положение того же пункта, согласно которому основанием для снятия с учета этих помещений являлось заявление о снятии с учета такого здания или сооружения.

Нормативные акты: Снятие с государственного кадастрового учета помещения

Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
1) здания или сооружения, в которых в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости были расположены указанные помещения, снимаются с государственного кадастрового учета при условии, что права на эти здания или сооружения не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
"О государственной регистрации недвижимости"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
1) снятия с государственного кадастрового учета соответствующего помещения или здания, сооружения, в котором расположено помещение, в связи с прекращением их существования;