Штатные нормативы медицинский регистратор

Подборка наиболее важных документов по запросу Штатные нормативы медицинский регистратор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Штатные нормативы медицинский регистратор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовно-правовой взгляд на профессиональный статус медицинских работников
(Боровых Л.В., Кирова Т.А.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2018, N 3)
На наш взгляд, бесспорным является тот факт, что не каждое направление медицинской деятельности в том смысле, в котором ее предлагает понимать законодатель, осуществляется именно медицинскими работниками. Если обратиться к ведомственным нормативным актам Министерства здравоохранения РФ, подобный вывод становится еще более очевидным. Согласно Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников <1>, к числу медицинских работников отнесены врач-методист, врач-статистик, врач-лаборант (биолог), медицинский регистратор и другие лица, трудовая сфера которых находится за пределами непосредственного оказания медицинской помощи. Так, в обязанности врача-лаборанта (биолога) входит выполнение клинико-диагностических лабораторных исследований, которое в письме Минздрава РФ "О некоторых вопросах формирования штатного расписания медицинской организации" названо осуществлением медицинской деятельности <2>. При этом очевидно, что данные профессиональные обязанности, например, врача-лаборанта не имеют прямой связи с оказанием медицинской помощи или иным восстановлением или поддержанием здоровья пациентов. Кроме того, явно нецелесообразно возлагать на названные категории лиц обязанности, предусмотренные статьей 73 ФЗ "Об основах охраны здоровья", и привлекать их к ответственности за неисполнение данных требований. Это объясняется тем, что в силу особенностей своих профессиональных функций данные специалисты не вовлечены и не могут быть вовлечены в непосредственный процесс лечения пациента или поддержания его здоровья ни при каких условиях. Данный тезис также свидетельствует о том, что современное определение понятия медицинского работника, данное сквозь призму медицинской деятельности, является излишне расширительным. В этом контексте целесообразно привести высказывание А.Г. Блинова, справедливо обращающего внимание на то, что "в процессе нормотворческой деятельности далеко не всегда получается грамотно выстроить инструментальную связку юридических конструкций" [4, с. 162]. Иными словами, данные сложности в формировании понятий, используемых в здравоохранительном законодательстве, обусловлены объективными факторами, но тем не менее нуждаются в преодолении.

Нормативные акты: Штатные нормативы медицинский регистратор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 279н
(ред. от 21.02.2020)
"Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения"
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2016 N 42580)
1. Настоящие рекомендуемые штатные нормативы не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.