П. 4 ст. 453

Подборка наиболее важных документов по запросу П. 4 ст. 453 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: П. 4 ст. 453

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: П. 4 ст. 453

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договораВ силу п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возврата того, что ими было исполнено на основании договора до момента его расторжения. Но если к этому моменту покупатель оплатил товар частично и в связи с этим право собственности по условиям договора сохранилось за продавцом, то покупатель ничего не получает взамен своего исполнения (так как товар возвращен продавцу). Поэтому уплаченная по договору сумма может рассматриваться как неосновательное обогащение поставщика. Соответственно, покупатель после расторжения договора может потребовать вернуть исполненное на основании ст. 1102 ГК РФ (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49). На возможность взыскания в данной ситуации неосновательного обогащения с поставщика указывается и в юридической литературе (Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. М., Статут, 2010).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как расторгнуть договор из-за пандемии коронавируса COVID-19
(КонсультантПлюс, 2021)
нужно ли возвращать исполненное по договору. Это особенно важно, если на одной из сторон есть неравноценное исполнение, например неотработанный аванс (п. 4 ст. 453, п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Укажите сумму или перечень имущества, срок и порядок возврата;

Нормативные акты: П. 4 ст. 453

"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)
Последствия расторжения или изменения договора в таких случаях определяются на основании пункта 3 статьи 451, а также пункта 4 статьи 453 ГК РФ, если иное не установлено законом или иным правовым актом.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
Согласно абзацу четвертому указанного пункта в силу п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Вместе с тем согласно ст. 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании ст. 1102 и 1104 указанного кодекса.