Сделки с арестованным имуществом

Подборка наиболее важных документов по запросу Сделки с арестованным имуществом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Сделки с арестованным имуществом

Судебная практика: Сделки с арестованным имуществом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 64 "Исполнительные действия" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя ст. 2, ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 77 ФЗ "Об исполнительном производстве", абз. 3 ст. 1 ФЗ "О судебных приставах" и ссылаясь на п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50, пришел к выводу о том, что на службу судебных приставов возложена обязанность принимать любые не противоречащие закону меры для обеспечения принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Таким образом, судебный пристав-исполнитель для защиты своего законного интереса в период исполнительного производства вправе обратиться в суд с требованием о признании сделки в отношении арестованного имущества недействительной, если при ее совершении имело место злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ) со стороны должника по исполнительному производству, который действовал в обход закона и преследовал противоправную цель - избежать обращения взыскания на принадлежащее ему имущество в пользу его кредитора в рамках исполнительного производства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сделки с арестованным имуществом

Нормативные акты: Сделки с арестованным имуществом

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 51
(ред. от 25.12.2018)
"О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей"
Поскольку арест считается наложенным с момента введения наблюдения, сделки должника с арестованным имуществом являются ничтожными независимо от того, произведено ли в отношении конкретной вещи исполнительное действие или нет.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.07.2003 N 72
"Обзор практики принятия арбитражными судами мер по обеспечению исков по спорам, связанным с обращением ценных бумаг"
Апелляционная инстанция оставила определение без изменения, указав, что арест ценных бумаг означает запрет ответчику распоряжаться арестованным имуществом, в том числе и совершать сделки с ними, даже если эти сделки не влекут передачу прав на ценные бумаги другому лицу.