Самовольное занятие нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Самовольное занятие нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Самовольное занятие нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 60 "Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 60 ЗК РФ и установив, что на земельном участке расположен капитальный пристрой - вход на цокольный этаж, находящийся на пешеходном тротуаре, являющемся территорией общего пользования; пристрой примыкает к нежилому помещению, принадлежащему ответчику на праве собственности, и используется собственником нежилого помещения без оформленных в надлежащем порядке правоустанавливающих документов, арбитражные суды правомерно признали пристрой самовольной постройкой и обязали привести в первоначальное состояние нежилое здание и земельный участок, поскольку негативные последствия возведения самовольной постройки для администрации городского округа проявились в несоблюдении административного порядка получения разрешения на строительство, производством строительных работ с явным отступлением от нормативных градостроительных предписаний, что свидетельствует о несоответствии действий застройщика нормам публичного права, а также в самовольном занятии земельного участка, распоряжение которым отнесено к полномочиям администрации городского округа.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Самовольное занятие нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Предъявление прокурором виндикационного иска в арбитражный суд
(Котова Е.А.)
("Законность", 2018, N 4)
Основанием для обращения в суд послужил выявленный при проведении прокурорской проверки факт самовольного занятия юридическим лицом спорного земельного участка без правоустанавливающих документов на землю. В ходе проверки установлено, что на территории земельного участка находятся нежилые здания (строения), складские помещения (ангары), вагончики-бытовки (контейнеры). Территория земельного участка по периметру огорожена бетонным забором с колючей проволокой, есть контрольно-пропускной пункт и ворота, ограничивающие свободный доступ на земельный участок. При обследовании земельного участка выявлено также, что на его территории осуществляют хозяйственную деятельность сторонние организации, с которыми ответчик заключил договоры аренды нежилых помещений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения"...Ссылаясь на занятие предпринимателем Мамчур О.Н. части нежилого помещения площадью 17,2 кв. м в подвале многоквартирного жилого дома N 88 по проспекту Мира в городе Ноябрьске на основании договора субаренды от 29.10.2004 N 5, заключенного с Колесник Т.Н., выступающей арендатором по договору аренды муниципального имущества от 20.10.2004 N 3227/04, и впоследствии самовольные занятие предпринимателем Мамчур О.Н. помещений общей площадью 75,9 кв. м под магазин по продаже канцелярских товаров, предприниматель Колесник И.В. предъявил иск об истребовании нежилых помещений из чужого незаконного владения и взыскании арендных, коммунальных платежей.

Нормативные акты: Самовольное занятие нежилого помещения

Постановление Конституционного Суда РФ от 30.03.2021 N 9-П
"По делу о проверке конституционности части 5 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.С. Яковенко"
1.1. Будучи индивидуальным предпринимателем, О.С. Яковенко осуществляет коммерческую деятельность, связанную с оказанием услуг общественного питания. В этих целях она пользуется нежилым помещением в индивидуальном жилом доме, который расположен на земельном участке, примыкающем к полосе отвода автомобильной дороги федерального значения. В октябре 2018 года О.С. Яковенко обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (далее - Управление) с заявлением о возбуждении дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.1 "Самовольное занятие земельного участка", 7.10 "Самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом" и 8.8 "Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению" КоАП Российской Федерации, в отношении Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и индивидуального предпринимателя С., который оказывает услуги общественного питания во встроенном кафе в индивидуальном жилом доме, расположенном на соседнем земельном участке. При этом в соответствии с частью 1 статьи 23.21 того же Кодекса и пунктом 3 Положения о государственном земельном надзоре (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 января 2015 года N 1) рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1, частями 1, 3 и 4 статьи 8.8 того же Кодекса, отнесено к компетенции органов Росреестра.