Расторжение договора соинвестирования

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора соинвестирования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора соинвестирования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 289 "Квартира как объект права собственности" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что жилой дом, в котором находились нежилые помещения ответчиков, признан аварийным в связи с угрозой обвала (обрушения); уполномоченным органом с ответчиками заключен договор на право соинвестирования (или реконструкции) объекта; в связи с угрозой обрушения был осуществлен снос аварийного жилого дома; собственники помещений не согласились с решением о расторжении договора на право соинвестирования (или реконструкции) объекта; уведомлением собственникам помещений было сообщено, по договор соинвестирования прекращен в одностороннем порядке, суд правомерно отказал в признании права собственности на нежилые помещения отсутствующим, обоснованно исходя из того, что у истца отсутствует право, за защитой которого он обратился; принимая во внимание, что вступившим в законную силу решением арбитражного суда установлено, что в настоящее время право долевой собственности на земельный участок принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме, расположенном на данном земельном участке, в том числе, и ответчикам, их право долевой собственности на земельный участок возникло в силу статьи 289 ГК РФ с момента проведения государственного кадастрового учета земельного участка.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1050 "Прекращение договора простого товарищества" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Удовлетворяя иск организации к высшему исполнительному органу государственной власти субъекта РФ о расторжении договора на право соинвестирования проектирования и реконструкции и взыскании с правительства субъекта РФ за счет казны субъекта РФ неосновательного обогащения и ущерба, суд отметил, что договор не содержит условия о том, что истечение срока реализации инвестиционного проекта влечет за собой прекращение действия договора. В соответствии со статьей 1050 ГК РФ договор простого товарищества прекращается вследствие истечения срока его действия. Поскольку договор не содержит условия о сроке его действия, а является бессрочным, действующим до момента выполнения сторонами обязательств по договору, довод о прекращении действия договора отклонен.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора соинвестирования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I"
(отв. ред. Ю.Ф. Беспалов)
("Проспект", 2017)
При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций о возможности расторжения договора соинвестирования без установления того, прекратил ли действие договор соинвестирования, нельзя признать правильным" <1>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к главе 15 "Судебное разбирательство" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ"
(постатейный)
(Никулинская Н.Ф.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
Пример: при рассмотрении Верховным Судом РФ в кассационном порядке дела по иску ООО "Боинг-747" к ряду лиц о расторжении договора соинвестирования, признании договоров купли-продажи недействительными и об истребовании имущества из чужого незаконного владения в судебное заседание не явились представители истца. Судебное заседание было назначено на 2 августа 2016 г. В суд поступили заявления генерального директора и представителя ООО "Боинг-747" об отложении судебного разбирательства в связи с уважительной причиной их неявки в судебное заседание - прохождением лечения в медицинских учреждениях.