Пп. 6 п. 2 ст. 146

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 6 п. 2 ст. 146 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 6 п. 2 ст. 146

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 170 "Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, приобретение данных строений и работ по их сносу произведено с целью реализации соответствующего земельного участка. Однако в силу подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС операции по реализации земельных участков (долей в них), а потому суммы НДС с указанных операций согласно п. 2 ст. 170 НК РФ к вычету не принимаются.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган отказал налогоплательщику в возмещении НДС, поскольку счел, что сами по себе затраты, которые были компенсированы налогоплательщиком контрагенту, не являются самостоятельным объектом гражданских прав и не могут быть использованы в деятельности налогоплательщика, в связи с чем обязательные условия для применения вычетов НДС, предусмотренные п. п. 1, 2 ст. 171 НК РФ, не соблюдены. Суд признал отказ правомерным, отклонив довод налогоплательщика о том, что компенсация затрат по сути является реализацией объекта незавершенного строительства, который невозможно было зарегистрировать в установленном законом порядке по причине отсутствия фундамента. Суд отметил, что основная часть расходов относится именно к формированию земельных участков под строительство объекта, который был приобретен налогоплательщиком. Однако реализация земли в силу подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС, следовательно, по таким операциям НДС к вычету принят быть не может.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 6 п. 2 ст. 146

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: НДС по операциям с земельными участками
(КонсультантПлюс, 2021)
Продажа земельного участка не облагается НДС. Такие операции не признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Нормативные акты: Пп. 6 п. 2 ст. 146

Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 11
"Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом"
В связи с изложенным следует также учитывать, что не подлежит обложению указанным налогом реализация в ходе конкурсного производства имущества в случаях, подпадающих под положения пункта 2 статьи 146 НК РФ (в частности, реализация земельных участков - подпункт 6 данного пункта) или статьи 149 НК РФ (например, реализация ценных бумаг, в том числе акций акционерного общества, созданного в результате замещения активов (пункт 4 статьи 141 Закона о банкротстве), - подпункт 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ).