Распоряжение движимым имуществом унитарного предприятия

Подборка наиболее важных документов по запросу Распоряжение движимым имуществом унитарного предприятия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Распоряжение движимым имуществом унитарного предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 295 "Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Предприятие заявило встречные требования о признании ничтожным договора ипотеки с обременением находящегося в его управлении объекта недвижимости. Суд указал, что в силу п. 2 ст. 295 ГК РФ предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника имущества. В п. 3 ст. 18 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" установлено, что движимым и недвижимым имуществом предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Установив, что распоряжение спорным имуществом путем передачи в залог, последствием которого является обращение взыскания на имущество, не лишает предприятия возможности осуществлять свою деятельность, суд отказал в удовлетворении встречных требований.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Распоряжение движимым имуществом унитарного предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияОднако данное правило не распространяется на распоряжение движимым имуществом, принадлежащим унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). Это правило не касается также распоряжения имуществом образовательных учреждений (п. 11 ст. 39 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", п. 4 ст. 27 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"). Указанные законы утратили силу с 01.09.2013 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который аналогичной нормы не содержит.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об удержании чужого имущества
(Бычков А.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 32)
Так, согласно п. 2 ст. 335 ГК РФ право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных названным Кодексом. В качестве примера можно привести распоряжение унитарным предприятием движимым имуществом, закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 295 ГК РФ). Кроме того, это может быть распоряжение имуществом, закрепленным за учреждением или предприятием на праве оперативного управления, с согласия собственника (п. 1 ст. 296, п. 1 ст. 297 и ст. 298 ГК РФ).

Нормативные акты: Распоряжение движимым имуществом унитарного предприятия

"Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Эквадор об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы"
(Заключена в г. Сочи 14.11.2016)
(вместе с "Протоколом" (Подписан в г. Сочи 14.11.2016))
2. Доходы от отчуждения движимого имущества, являющегося частью имущества постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, или движимого имущества, относящегося к постоянной базе, имеющейся в распоряжении резидента одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве для оказания независимых личных услуг, включая доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или вместе со всем предприятием) или такой постоянной базы, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.