Расходы на мобильную связь в командировке

Подборка наиболее важных документов по запросу Расходы на мобильную связь в командировке (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расходы на мобильную связь в командировке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 9 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд признал необоснованными выводы Пенсионного фонда РФ о наличии у общества обязанности по исчислению и уплате страховых взносов на сумму выплат работникам, направленным в однодневные командировки, а также на суммы компенсации расходов на сотовую связь. Суд установил, что выплаты не носили систематический характер, не зависели от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы, не исчислялись исходя из установленных окладов, тарифных ставок, надбавок, периода трудового стажа, то есть они не могут рассматриваться в качестве оплаты труда и не подлежат обложению страховыми взносами. Суд также указал, что в случае, если плательщиком не допущено неуплаты страховых взносов по итогам расчетного периода (при наличии неуплаты по ежемесячным платежам), он не может быть привлечен к ответственности на основании п. 1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество в 2013 - 2015 годах направляло своих сотрудников в командировки в Республику Венесуэла, оплачивая за них сотовую связь. По мнению налогового органа, общество необоснованно не включило в налогооблагаемый доход работников оплату командировочных расходов на связь и неправомерно учло такие затраты в составе косвенных расходов при исчислении налога на прибыль. Общество ссылалось на обычаи делового оборота Венесуэлы, не предполагающие оформления чеков при продаже телефонных карт, а также на письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-03-06/1/348, полагало, что, если налогоплательщик может документально подтвердить произведенные расходы по оплате услуг связи посредством телефонных и интернет-карт, а также экономическую обоснованность этих расходов, такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Суд поддержал налоговый орган, указав, что обязанность подтверждать расходы лежит на налогоплательщике, который обязан в обоснование их факта представить соответствующие документы, затраты на покупку карт оплаты будут являться расходами общества только при подтверждении им приобретения, активации, использования зачисленных на его счет сумм, для подтверждения того, что данные расходы связаны с производственным процессом, общество должно иметь документальное подтверждение их производственного характера, которым может являться: счет телефонной станции, расшифровка АТС (детализированный счет) с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом. По мнению суда, сам по себе факт нахождения сотрудников в командировке не доказывает, что содержащиеся в авансовых отчетах суммы расходов по оплате сотовой связи связаны с выполнением служебных обязанностей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расходы на мобильную связь в командировке

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Учет расходов на услуги мобильной связи и мобильного Интернета
(Дмитриева О.В.)
("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2019, N 7)
Однако части сотрудников организации стоимость разговоров по личному мобильному телефону может возмещаться не регулярно, а лишь в случае возникновения определенных обстоятельств (например, при нахождении сотрудника в служебной командировке). В данном случае экономическая обоснованность расходов на оплату услуг мобильной связи будет подтверждена приказом руководителя организации, содержащим перечень фамилий и должностей сотрудников, которым возмещается стоимость служебных переговоров в данном месяце. Сотрудники, претендующие на возмещение своих расходов на оплату услуг мобильной связи, предварительно должны написать на имя руководителя издательства заявление с просьбой оплатить переговоры с личного мобильного телефона в размере определенной суммы.

Нормативные акты: Расходы на мобильную связь в командировке