Авансовый отчет мобильная связь

Подборка наиболее важных документов по запросу Авансовый отчет мобильная связь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Авансовый отчет мобильная связь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество в 2013 - 2015 годах направляло своих сотрудников в командировки в Республику Венесуэла, оплачивая за них сотовую связь. По мнению налогового органа, общество необоснованно не включило в налогооблагаемый доход работников оплату командировочных расходов на связь и неправомерно учло такие затраты в составе косвенных расходов при исчислении налога на прибыль. Общество ссылалось на обычаи делового оборота Венесуэлы, не предполагающие оформления чеков при продаже телефонных карт, а также на письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-03-06/1/348, полагало, что, если налогоплательщик может документально подтвердить произведенные расходы по оплате услуг связи посредством телефонных и интернет-карт, а также экономическую обоснованность этих расходов, такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Суд поддержал налоговый орган, указав, что обязанность подтверждать расходы лежит на налогоплательщике, который обязан в обоснование их факта представить соответствующие документы, затраты на покупку карт оплаты будут являться расходами общества только при подтверждении им приобретения, активации, использования зачисленных на его счет сумм, для подтверждения того, что данные расходы связаны с производственным процессом, общество должно иметь документальное подтверждение их производственного характера, которым может являться: счет телефонной станции, расшифровка АТС (детализированный счет) с указанием номеров телефонов, с которыми велись переговоры, иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом. По мнению суда, сам по себе факт нахождения сотрудников в командировке не доказывает, что содержащиеся в авансовых отчетах суммы расходов по оплате сотовой связи связаны с выполнением служебных обязанностей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.05.2019 N Ф09-2263/19 по делу N А60-37739/2018
Требование: О признании недействительным решения налогового органа.
Обстоятельства: Начислены НДС, налог на прибыль, пени, штрафы ввиду: 1) Неправомерности включения в доход работников расходов на оплату услуг телефонной связи, невключения в состав косвенных расходов командировочных затрат работников; 2) Неправомерности включения в состав внереализационных расходов затрат на содержание оздоровительно-бытового комплекса.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как: 1) Не доказано, что спорные расходы связаны с производственным процессом, первичные документы не представлены; 2) Имущество используется для извлечения прибыли, налоговая база по данному виду деятельности подлежит определению отдельно от базы по иным видам деятельности.
Судами верно отмечено, что сам по себе факт нахождения сотрудников в командировке не доказывает, что содержащиеся в авансовых отчетах суммы расходов по оплате сотовой связи в полной стоимости связаны с выполнением служебных обязанностей.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Авансовый отчет мобильная связь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносамСуд установил, что организация на основании приказов оплачивала сотрудникам, использовавшим личные мобильные телефоны, мобильную связь и в подтверждение таких затрат представила авансовые отчеты, служебные записки и кассовые чеки. Суд указал, что данные расходы носят производственный характер и не облагаются НДФЛ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Документальное подтверждение расходов на оплату услуг связи
(Каравайкина Е.Е.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 5)
Судьи установили, что мобильные телефоны состоят на балансе заявителя, введены в эксплуатацию и закреплены за сотрудниками (начальником предприятия, начальником отдела строительства кораблей, главным инженером энергомеханического отдела и начальником отдела материально-технического снабжения) на основании соответствующих приказов руководителя. Понесенные расходы по оплате услуг мобильной связи подтверждены счетами-фактурами, выставленными оператором сотовой связи, платежными поручениями, авансовыми отчетами названных сотрудников.

Нормативные акты: Авансовый отчет мобильная связь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации"
(утв. Минздравсоцразвития РФ)
Дебет счета 1 401 01 221 - Кредит счета 1 208 04 660 - признание расходов по оплате услуг сотовой связи. Основание записи - Авансовый отчет, счет за услуги связи.