Расчеты наличными между юр лицами ответственность

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчеты наличными между юр лицами ответственность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расчеты наличными между юр лицами ответственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.12.2019 по делу N 33-9883/2019
Требование: О взыскании задолженности за недвижимое имущество.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что между сторонами заключен договор купли-продажи недвижимого имущества. Ответчик не осуществил расчет по договору купли-продажи, денежные средства не вносил, до настоящего времени оплата по договору не произведена.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У установлен предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами - 100000 рублей. Однако несоблюдение участниками гражданского оборота правил безналичных расчетов является нарушением, ответственность за которое предусмотрена административным и налоговым законодательством. При этом такое правонарушение не является безусловным основанием для вывода о том, что произведенные таким способом расчеты не должны приниматься во внимание при рассмотрении гражданско-правового спора.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчеты наличными между юр лицами ответственность

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договораПравило о предельном размере наличных расчетов может быть применено к ситуации, когда стороны в один день заключают несколько договоров поставки и в тот же день производят оплату по ним наличными средствами в сумме свыше 100 000 руб. В данном случае суд может указать, что формальное подписание нескольких договоров не свидетельствует о действительной воле сторон на заключение и исполнение самостоятельных соглашений. Фактически стороны осуществили одну сделку на сумму, превышающую установленный предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, что является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 03.12.2008 по делу N А72-3587/2008).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Денежные расчеты"
(6-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2020)
Из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.05.2007 по делу N А05-12170/2006 вытекает, что ответственность за нарушение предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, а также между индивидуальными предпринимателями законодательством не установлена.

Нормативные акты: Расчеты наличными между юр лицами ответственность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Положение о порядке реализации активов, приобретенных Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" при осуществлении мер по предупреждению банкротства банков или их ликвидации"
(утв. решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 21.07.2014, протокол N 81)
(ред. от 05.08.2019)
1.3.3. Реализации Активов, балансовая стоимость которых с учетом НДС не превышает установленный Банком России предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке. Решение о реализации таких Активов принимается Генеральным директором Агентства или его заместителем, курирующим структурное подразделение, ответственное за проведение мероприятий по реализации Активов (далее совместно - Курирующий руководитель).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФАС РФ от 21.11.2011 N АЦ/43116
"О разъяснении законодательства"
Таким образом, не требуется проведение отбора финансовых организаций путем проведения открытого конкурса или открытого аукциона в соответствии с требованиями части 1 статьи 18 Закона о защите конкуренции для оказания услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, если оказание услуг осуществляется на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке.