Возврат денежных средств за туристический продукт

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат денежных средств за туристический продукт (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Возврат денежных средств за туристический продукт

Судебная практика: Возврат денежных средств за туристический продукт

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 9 "Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта" Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" и установив, что между истцом и уполномоченным туроператором турагентом заключен договор о реализации туристского продукта/услуг; в счет исполнения условий договора истцом уплачена стоимость услуг, что подтверждается кассовым чеком; туроператор объявил об аннулировании всех туров, данная информация является общеизвестной, в связи с чем услуги истцу и выгодоприобретателям по договору предоставлены не были, апелляционный суд взыскал уплаченную стоимость туристского продукта, учитывая, что обязательства по договору турагентом исполнены, поскольку в соответствии с платежным поручением он перечислил туроператору денежные средства; также исполнение обязательств турагентом подтверждается листом бронирования, подписанным с заказчиком; таким образом, обязанность по возврату денежных средств по договору о реализации туристского продукта должна быть возложена на туроператора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 32 "Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд, руководствуясь ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1, указал, что, поскольку отказ от исполнения договора о реализации туристского продукта имел место ввиду смерти близкого родственника туриста, что относится к не зависящим от него обстоятельствам, истец вправе требовать возврата уплаченных им за туристский продукт денежных средств за вычетом фактически понесенных ответчиком расходов, подтвержденных надлежащими доказательствами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат денежных средств за туристический продукт

Нормативные акты: Возврат денежных средств за туристический продукт

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
До начала путешествия на официальном сайте Федерального агентства по туризму появилась информация о возникновении угрозы безопасности здоровью туристов, находящихся в Турецкой Республике, вызванной неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в связи с чем 14 августа 2017 г. истец обратился к турагенту с письменным заявлением о расторжении названного договора и возврате уплаченных за туристический продукт денежных средств. Не получив ответа на данное обращение, 25 августа 2017 г. истец обратился к ИП К. с претензией, ответа на которую также не последовало.
"Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 3"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021)
Таким образом, право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 г. включительно, и возврата уплаченных за данный туристский продукт денежных средств в течение 90 календарных дней с даты предъявления такого требования предоставлено не любому туристу, которому согласно заключенному договору должен был быть предоставлен комплекс услуг по договору о реализации туристского продукта, а лишь туристу, являющемуся заказчиком данного туристского продукта, или иному заказчику туристского продукта, которым произведена оплата денежных средств за туристский продукт, и достигшему возраста 65 лет на момент предъявления такого требования.