Противодействие коррупции в здравоохранении

Подборка наиболее важных документов по запросу Противодействие коррупции в здравоохранении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Противодействие коррупции в здравоохранении

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Противодействие коррупции в условиях пандемии коронавируса
(Куракин А.В., Сухаренко А.Н.)
("Российская юстиция", 2021, N 1)
Во время пандемии становится актуальной проблема мелкого взяточничества: граждане прибегают к подкупу для получения приоритетного доступа к медицинским услугам, тестам, медицинскому оборудованию, лекарствам, обхода карантинных мер. В этой связи ГРЕКО рекомендует соблюдать Резолюцию 1946 (2013) Парламентской Ассамблеи Совета Европы "Равный доступ к медицинской помощи", призывающую страны принять меры по борьбе с коррупцией в здравоохранении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Институт уполномоченного по противодействию коррупции как один из инструментов борьбы с коррупцией в административном секторе Федеративной Республики Германия
(Антропов Р.В., Антропова Н.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2020, N 6)
Усилия, прилагаемые уполномоченными по антикоррупционной деятельности, не проходят даром. Лица, уличенные в коррупционном преступлении, включая подкуп в частном секторе экономики, подвергаются наказанию в соответствии с составом преступления <6>. Так, Уголовный кодекс (§ 299, абз. 1) за достижение недобросовестного преимущества в бизнесе предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет или денежный штраф. Таким же образом (§ 299, абз. 2) подвергается наказанию тот, кто в деловых отношениях предлагает или предоставляет служащему или доверенному лицу компании преимущество для этой или третьей стороны при приобретении товаров или услуг в нарушение принципов прозрачной внутренней или внешней конкуренции. Три года назад, а именно 4 июня 2016 г., вступил в силу Закон о борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения (нем. Gesetz zur von Korruption im Gesundheitswesen), после чего в Уголовном кодексе были закреплены новые составы преступления, касающиеся подкупов и взяточничества в здравоохранении (§ 299a и 299b). Соответственно, были внесены изменения в пятый том (о медицинском страховании) Кодекса социального права. За подкупы и взяточничество на государственном посту в Уголовном кодексе предусмотрено несколько составов преступления: незаконное приобретение выгоды (§ 331), получение взятки (§ 332), незаконное предоставление преимущества (§ 333), дача взятки (§ 334), особо тяжкие случаи (§ 335).

Нормативные акты: Противодействие коррупции в здравоохранении