Ответственность судьи за нарушение антикоррупционного законодательства

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность судьи за нарушение антикоррупционного законодательства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность судьи за нарушение антикоррупционного законодательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Деяния, несовместимые с должностью, как основание конституционно-правовой ответственности
(Трофимова Г.А.)
("Актуальные проблемы российского права", 2021, N 1)
12. Туганов Ю.Н., Аулов В.К., Щукин А.Г. Коррупционное правонарушение и дисциплинарный проступок судьи: соотношение понятий // Военное право. 2018. N 5 (51). С. 121 - 129.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности применения мер юридической ответственности за совершение муниципальными служащими преступлений коррупционной направленности
(Шапоров Р.А.)
("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2018, N 2)
Говоря о недостатках применения данной меры ответственности, следует отметить проблемы, возникающие с толкованием содержания некоторых вышеперечисленных статей, в частности ст. 19.29 КоАП РФ. Суть правонарушения, указанного в данной статье, состоит в нарушении установленного ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" правила о том, что гражданин, который занимал должность муниципального служащего, в течение двух лет после увольнения с такой службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать услуги) в течение месяца стоимостью более 100 тыс. руб. на условиях гражданско-правового договора, если его отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного (муниципального) служащего, с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Казалось бы, все просто: субъект привлекается к административной ответственности за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции. Однако анализ судебной практики по ст. 19.29 КоАП РФ позволяет сделать вывод, что суды часто допускают ошибки в связи с различным ее толкованием. В статье не предусмотрено каких-либо исключений для субъектов правоприменения, поэтому судьи расширительно толкуют норму права и привлекают к ответственности при заключении любого трудового (гражданско-правового) договора с бывшим служащим <6>.

Нормативные акты: Ответственность судьи за нарушение антикоррупционного законодательства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по реализации квалификационными коллегиями судей норм законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции"
(утв. решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 26.01.2017)
(ред. от 05.02.2021)
(вместе с "Основными требованиями (ограничения, запреты, обязанности) к судьям в целях противодействия коррупции")
1.3.5. Квалификационная коллегия судей в соответствии со статьями 8.1, 12.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", подпунктом 8 пункта 2 статьи 17, подпунктом 8 пункта 2 статьи 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" рассматривает вопросы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения требований законодательства о противодействии коррупции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378
"О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы"
7. Рекомендовать палатам Федерального Собрания Российской Федерации до 1 декабря 2018 г. рассмотреть вопрос об установлении и законодательном закреплении порядка привлечения к ответственности членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, а также за иные нарушения требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.