Продажа векселя векселедателю

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа векселя векселедателю (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа векселя векселедателю

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Передача собственных векселей не является куплей-продажей ценных бумагИсходя из этого, передача собственных векселей не является куплей-продажей ценной бумаги, следовательно, у покупателя, получившего собственные векселя векселедателя, не возникает обязательств покупателя, основанных на положениях пункта 1 статьи 486 ГК РФ."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 142 "Ценные бумаги" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. ст. 142, 143 ГК РФ, вексель является ценной бумагой, поскольку это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Суд также отметил, что продавцом по сделке купли-продажи векселя как товара может быть лицо, которому принадлежат права из векселя. Векселедатель сам не имеет прав из векселя и, следовательно, не может выступать в качестве продавца.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа векселя векселедателю

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Купля-продажа. Общие положения4.1. Вывод из судебной практики: Продавцом по сделке купли-продажи векселя как товара может быть лицо, которому принадлежат права из векселя. Векселедатель не может выступать в качестве продавца собственного векселя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Экономический смысл сделки: вопросы юридической квалификации
(Синицын С.А.)
("Журнал российского права", 2017, N 12)
Примером такого негативного влияния может служить вывод суда кассационной инстанции о ничтожности сделки по продаже собственных векселей векселедателем вследствие ее "экономической нецелесообразности", "убыточности", "отсутствия выгоды" без опоры на подлежащие применению нормы права, а только на оценочные понятия экономической целесообразности и ликвидности во взаимосвязи с общими нормами о добросовестности (Постановление ФАС МО от 9 ноября 2012 г. по делу А40-80329/11-24-418Б). В другом случае при разрешении спора о применении законодательства о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок высшая судебная инстанция отвергла доводы ФАС РФ и заявителя о том, что цена контракта 0,00 руб. характеризует контракт как безвозмездный и не соответствующий целям и задачам размещения государственного или муниципального заказа, поскольку предложение участника закупок в запросе котировок с ценой контракта 0,00 руб. как минимум не будет соразмерно тем минимальным затратам, которые фактически понес победитель, указав при этом, что Закон о контрактной системе не содержит запрета на указание в котировочной заявке на безвозмездность оказания услуг, что не может рассматриваться как основание отклонения заказчиком поданной заявки (Определение ВС РФ от 9 февраля 2017 г. N 305-КГ16-15387). При этом судом не было учтено, что подрядчик, по своему гражданско-правовому статусу являясь коммерческой организацией, априори не заинтересован в безвозмездном и убыточном выполнении работ в пользу государственного заказчика, а сложившаяся ситуация по делу в действительности, скорее всего, прикрывает иные известные участникам торгов обстоятельства их реальных взаимоотношений, являясь своего рода дополнительным обременением для подрядчика, что провоцирует ожидаемую инициативу по проверке компетентными органами прозрачности таких торгов и отсутствия в их организации коррупционной составляющей.

Нормативные акты: Продажа векселя векселедателю

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
В рассматриваемом деле, несмотря на оформление приобретения векселей договорами купли-продажи, фактически имела место выдача собственных простых векселей предпринимателю со стороны векселедателя. По своему экономическому содержанию эти отношения являются заемными: в момент выдачи векселей указанные ценные бумаги выступали в качестве средства привлечения денежных средств векселедателем, а в момент погашения векселей - средством исполнения обязательств по возврату займа и уплате начисленных процентов.
"Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005)
- расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях. Под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. При определении среднего уровня процентов по межбанковским кредитам принимается во внимание информация только о межбанковских кредитах. Данное положение применяется также к процентам в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи векселя. При этом существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях;