Признание незаконным заключения межведомственной комиссии

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание незаконным заключения межведомственной комиссии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Признание незаконным заключения межведомственной комиссии

Судебная практика: Признание незаконным заключения межведомственной комиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 392 "Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)" ГПК РФ
(О.М. Кабанов)
Гражданину РФ отказано в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда по другому делу о признании жилого помещения непригодным, так как в соответствии со ст. 392 ГПК РФ перечень оснований для такого пересмотра является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию, а последующее признание решением районного суда по другому делу незаконными заключения межведомственной комиссии администрации города и распоряжения администрации города не является существенным обстоятельством, то есть фактом, который имеет юридическое значение для взаимоотношений спорящих сторон. Кроме того, по смыслу ст. 392 ГПК РФ вновь открывшиеся обстоятельства должны были существовать на момент рассмотрения и разрешения дела, но не были известны суду и заявителю.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.14 "Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что общество является собственником объекта недвижимого имущества - нежилого здания (магазин), расположенного в пределах объекта недвижимости - земельного участка, арбитражные суды правомерно признали незаконным решение об отказе в заключении договора аренды земельного участка, придя к выводу, что заключения либо решения межведомственной комиссии по вопросам земельно-имущественных отношений не отнесены действующим законодательством к основаниям для отказа в предоставлении земельного участка в аренду, в связи с чем при отсутствии в решении уполномоченного органа ссылок на предусмотренные законом основания, исключающие предоставление спорного земельного участка обществу в аренду, ссылка лишь на решение межведомственной комиссии не может быть признана в качестве законного основания, с учетом рекомендательного характера принимаемых межведомственной комиссией решений и их обязательностью на уровне межведомственных отношений, но не при процедуре рассмотрения заявления о предоставлении земельного участка в аренду, регламентированной статьей 39.14 Земельного кодекса РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание незаконным заключения межведомственной комиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Коллективные иски в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации
(Опалев Р.О.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 2)
- о признании незаконным заключения межведомственной комиссии об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) установленным требованиям;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оспоримость и ничтожность правовых актов управления
(Деменчук Д.В.)
("Административное право и процесс", 2017, N 2)
Так, например, решением городского суда были признаны незаконными заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения пригодным для постоянного проживания и постановление главы администрации городского округа в части необходимости проведения капитального ремонта. На администрацию городского округа была возложена обязанность признать жилое помещение непригодным для проживания.

Нормативные акты: Признание незаконным заключения межведомственной комиссии

"Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014)
Например, решением районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, удовлетворено заявление П. и других лиц о признании незаконным заключения межведомственной комиссии, назначенной постановлением мэра города, о признании многоквартирного жилого дома пригодным для проживания и подлежащим ремонту. На межведомственную комиссию возложена обязанность рассмотреть вопрос о признании жилого дома пригодным (непригодным) для проживания в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 17.10.2019 N АПЛ19-354
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 03.07.2019 N АКПИ19-304, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими абзацев третьего, восьмого пункта 47, абзаца первого пункта 49 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47>
Ш. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими абзацев третьего, восьмого пункта 47, абзаца первого пункта 49 Положения, ссылаясь на их противоречие пункту 8 части 1 статьи 14, части 4 статьи 15, пункту 1 части 2 статьи 44, статье 65, частям 1, 2, 5 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее также - ЖК РФ), пункту 2 статьи 676, пункту 2 статьи 681 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и нарушают его права как нанимателя жилого помещения по договору социального найма в части обеспечения органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище и его безопасности, своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Свое право считает нарушенным в связи с тем, что решением Муромского городского суда Владимирской области от 25 декабря 2018 г. признаны незаконными и отменены заключение межведомственной комиссии администрации округа Муром о признании жилых помещений, расположенных на территории округа Муром, непригодными для проживания и признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 11 июля 2018 г. N 27 и постановление администрации округа Муром от 10 августа 2018 г. N 574 о признании жилого помещения подлежащим капитальному ремонту с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями, в удовлетворении требований о признании его жилого помещения непригодным для проживания отказано. Утверждает, что суды общей юрисдикции при рассмотрении административных исков признают исключительную компетенцию органов местного самоуправления в вопросах признания жилых помещений муниципального жилищного фонда непригодными для проживания. Правительство Российской Федерации вышло за пределы полномочий, предоставленных федеральным законодателем, расширив полномочия органов местного самоуправления в части выявления оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями. Законодатель же ставит перед органами местного самоуправления лишь задачу по признанию жилого помещения пригодным либо непригодным для проживания, без оценки необходимости проведения в нем капитального ремонта, разрешение вопроса о котором относится к исключительной компетенции общего собрания собственников жилых помещений.