Взыскание комиссии за подключение к программе страхования

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание комиссии за подключение к программе страхования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание комиссии за подключение к программе страхования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 32 "Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Руководствуясь ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. п. 1 и 5 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У, суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчиков комиссию за подключение к программе коллективного страхования, страховую премию, компенсацию морального вреда, штраф. Как установил суд, посчитав условие о вступлении в программу страхования незаконным и нарушающим права истца как потребителя, истец обратился к ответчикам с претензией о возврате уплаченной им комиссии; претензия истца оставлена без удовлетворения. При этом суд разъяснил, что со стороны истца имел место именно отказ от услуг, что допускается законом, не может быть каким-либо образом ограничен контрагентом, а также не является требованием о расторжении договора либо отказом от исполнения своих обязательств, как ошибочно полагают ответчики.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание комиссии за подключение к программе страхования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Предоставление дополнительных услуг гражданину-заемщику по договору потребительского кредита
(Накушнова Е.В., Кириченко О.В.)
("Юрист", 2017, N 20)
Суды удовлетворяют исковые требования о признании недействительным в силу ничтожности условия кредитного договора о взимании комиссии за подключение к программе страхования, взыскании незаконно удержанных средств, неустойки, исходя из того, что заемщик был поставлен в такие условия, при которых у него не было возможности заключить кредитный договор без исполнения условия об обязательном страховании жизни и здоровья клиента в качестве заемщика по кредитному договору. Указанное обстоятельство является навязыванием услуги страхования, поскольку у заемщика в нарушение ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" отсутствовала возможность отказаться от пользования платной услугой <4>.