Признание незаконным постановку на диспансерный учет

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание незаконным постановку на диспансерный учет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание незаконным постановку на диспансерный учет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.01.2021 по делу N 33а-520/2021
Категория: Споры в сфере транспорта и безопасности дорожного движения.
Требования уполномоченного органа: О прекращении действия права управления транспортными средствами в связи с наличием медицинских противопоказаний.
Обстоятельства: Прокурор указал на наличие у гражданина подтвержденного медицинскими документами заболевания, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами.
Решение: Удовлетворено.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд не исследовал процедуру постановки на диспансерный учет в наркологический диспансер, не влияет на законность принятого судом решения, поскольку в установленном законом порядке действия медицинских работников по постановке на учет не обжаловались, не были признаны незаконными. В данном случае, правовое значение имеет сам факт нахождения ответчика на диспансерном учете, и данные обстоятельства нашли свое подтверждение на основании представленных доказательств, которым суд дал надлежащую оценку в соответствии с правилами статьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание незаконным постановку на диспансерный учет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате"
(постатейный)
(под ред. К.А. Корсика)
("Фонд развития правовой культуры", 2018)
25. Освобождение нотариуса от должности, лишение его права нотариальной деятельности вследствие невозможности исполнять им профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при отсутствии факта признания его недееспособным или ограниченно дееспособным) включает в себя и случаи постановки действующего нотариуса на учет в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Учитывая, что статья 2 Основ прямо исключает в этих случаях возможность для лица быть нотариусом, его полномочия должны быть прекращены в судебном порядке по иску нотариальной палаты.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Имеются ли основания для признания недействительным водительского удостоверения, если на момент выдачи у лица имелись медицинские противопоказания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Судебная коллегия Псковского областного суда в Апелляционном определении от 10.05.2016 по делу N 33-732/2016 также указала, что при наличии заболевания, препятствующего управлению транспортными средствами, а также при отсутствии доказательств неправомерной постановки на диспансерный учет либо при наличии стойкой ремиссии и годности к управлению транспортными средствами доводы лица о его постановке на диспансерный учет после выдачи водительского удостоверения основанием к отмене решения суда являться не могут, так как противоречат действующему законодательству в области дорожного движения.

Нормативные акты: Признание незаконным постановку на диспансерный учет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 31.05.2013 N АКПИ13-466
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца девятого раздела 2 Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утв. Приказом Минздрава СССР от 12.09.1988 N 704>
То обстоятельство, что решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска А.Д. отказано в удовлетворении заявления к Краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения "Краевой наркологический диспансер N __" о признании незаконным постановки на диспансерный учет, не свидетельствует о нарушении прав заявителя и не лишает его права обжаловать состоявшееся судебное постановление в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.