Признание ликвидации недействительной

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание ликвидации недействительной (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Признание ликвидации недействительной

Судебная практика: Признание ликвидации недействительной

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования банка в лице государственной корпорации о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ о государственной регистрации прекращения деятельности общества в связи с его ликвидацией; о признании незаконными действий по внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества; об обязании внести в ЕГРЮЛ запись о признании недействительной записи о ликвидации общества по решению его учредителей (участников). Как указал суд, в силу п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. п. 6, 8 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. В данном случае банк направил в адрес регистрирующего органа заявление, в котором просил не вносить сведения о ликвидации общества в ЕГРЮЛ, указав на то, что общество имеет непогашенную задолженность перед банком. Между тем недобросовестные действия ликвидатора общества по предоставлению недостоверных сведений в ликвидационном балансе ликвидируемого общества повлекли за собой введение в заблуждение регистрирующего органа и, как следствие, принятие неправомерного решения об исключении сведений об обществе из ЕГРЮЛ при не соблюденном порядке ликвидации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований банка о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ о государственной регистрации в связи с ликвидацией общества; признании недействительной регистрационной записи в ЕГРЮЛ о ликвидации общества. При этом суд указал, что положениями п. 8 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ кредиторам или иным лицам, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра, предоставлено право в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав, обжаловать исключение недействующего юридического лица из реестра юридических лиц. Между тем предоставление приведенной нормой права обжаловать исключение юридического лица из реестра не означает безусловное восстановление в реестре сведений о таком юридическом лице. Доказательства того, что общество, формально соответствуя на дату принятия инспекцией решения критериям недействующего юридического лица, фактически продолжало осуществлять хозяйственную деятельность, банком не представлены. Наличие между сторонами гражданско-правовых обязательств само по себе не является препятствием для применения к одной из сторон обязательства процедуры исключения из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание ликвидации недействительной

Путеводитель по кадровым вопросам. Образцы заполнения кадровых документовТрудовая книжка. Признание записи недействительной, если организация, которая внесла неправильную запись, ликвидирована >>>

Нормативные акты: Признание ликвидации недействительной

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2013 года"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013)
(Извлечение)
Ответ. В соответствии с ч. 6 ст. 20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований этого Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61
"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"
В случаях, когда вместо требования о ликвидации регистрирующий орган предъявляет требования о признании недействительными государственной регистрации юридического лица либо акта о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ об адресе юридического лица по мотиву недостоверности таких сведений, суд отказывает в их удовлетворении.