Приостановление деятельности арендатора

Подборка наиболее важных документов по запросу Приостановление деятельности арендатора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Приостановление деятельности арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 19 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"Также суд апелляционной инстанции отмечает, что заявитель жалобы, настаивая на наличии права на односторонний отказ от договора ввиду введения ограничительных мер, неправомерно не учитывает, что в связи с досрочным расторжением договора аренды по причине приостановления деятельности в связи с введением ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, арендатор в силу положений части 4 статьи 19 Закона N 98-ФЗ утрачивает право на возврат обеспечительного платежа."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Приостановление деятельности арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Исполнение и прекращение обязательства: комментарий к статьям 307 - 328 и 407 - 419 Гражданского кодекса Российской Федерации"
(отв. ред. А.Г. Карапетов)
("М-Логос", 2022)
Иногда утверждается, что в такого рода случаях, когда под условие ставится не сделка в целом, а часть ее правового эффекта (например, отдельные права или обязательства), нет повода что-то запрещать, но следует избегать использования понятий "отлагательное условие" или "отменительное условие" и, соответственно, необходимо исключать применение правил ст. 157 ГК РФ к подобным ситуациям. В избегании данных понятий нет никакого смысла. Такое решение просто ни из чего не вытекает, не соответствует европейской традиции частного права и на ровном месте формирует правовой вакуум, отсекая от данного рода условных правовых эффектов весь массив не только норм законодательства об условных сделках (которых не так много), но и тех правовых позиций, которые вырабатываются в доктрине и судебной практике применительно к отлагательным и отменительным условиям в контексте толкования ст. 157 ГК РФ. Нет причин не применять к условным обязательствам или условным секундарным (преобразовательным) правам (например, праву на отказ от договора) и положение п. 3 ст. 157 ГК РФ о недобросовестном препятствовании или способствовании наступлению условия. Например, если договор аренды помещения в торговом центре ставит возникновение у арендодателя права отказаться от договора с арендатором под условие административного приостановления деятельности магазина арендатора, а затем такое приостановление происходит по причине нарушения тех или иных санитарных норм, произошедших по обстоятельствам, зависящим от арендодателя, то формально условие наступило и, казалось бы, арендодатель вправе отказаться от договора, но здесь имеются все основания для применения фикции ненаступления условия по смыслу п. 3 ст. 157 ГК РФ.

Нормативные акты: Приостановление деятельности арендатора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Обзор судебной практики в связи с коронавирусом"
(КонсультантПлюс, 2021)
Суд установил, что в связи с Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ арендодатель уведомил арендатора о временном приостановлении деятельности ТЦ, арендатор же в письмах к нему просил признать договор расторгнутым и не обращался в порядке ст. 19 Закона N 98-ФЗ как за предоставлением отсрочки арендой платы, так и с целью ее уменьшения. Суд посчитал, что по срочному договору аренды у арендатора не было оснований для немотивированного отказа от него. То, что в определенный период ТЦ не работал, не освобождает арендатора с учетом действия специальных антикризисных мер от уплаты аренды. В связи с этим взыскал арендную плату, а во встречном иске отказал.