Принудительная ликвидация ИП

Подборка наиболее важных документов по запросу Принудительная ликвидация ИП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Принудительная ликвидация ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 21.1 "Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Как установил суд, основанием принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении общества из ЕГРЮЛ послужило наличие сведений об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам и непредставление документов отчетности, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах. Таким образом, суд отказал в признании незаконным решения налогового органа о принудительной ликвидации общества, указав, что решение и действия регистрирующего органа соответствуют нормам действующего законодательства о государственной регистрации. Доказательств того, что заявитель по объективным причинам, не зависящим от него, не имел возможности подать соответствующее заявление в срок, установленный п. 3 статьи 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в материалах дела не имеется.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Принудительная ликвидация ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Защита прав и законных интересов участников корпорации: теоретические и прикладные особенности
(Оборов А.С.)
("Предпринимательское право", 2020, N 1)
Между тем никем не отрицаемые вещно-правовые способы защиты также направлены на восстановление положения лица, с учетом специфики этих отношений - на восстановление господства управомоченного лица над индивидуально определенной вещью <14>. Безусловно, и вещно-правовые способы защиты, и обязательственно-правовые способы защиты в силу их многовекового укоренения в юриспруденции сняли все вопросы об их существовании. Однако о специальных способах защиты ведут речь и при анализе интеллектуальных прав <15>. При большом желании способы защиты интеллектуальных прав также можно поглотить посредством одного из универсальных способов защиты, поименованных в ст. 12 ГК РФ. Например, принудительную ликвидацию юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав можно рассматривать в качестве частного случая такого универсального способа защиты, как прекращение или изменение правоотношения. Можно и в целом довести эту линию рассуждений до абсурда. Так, при анализе ст. 12 ГК РФ мы можем обратить внимание, что согласно абз. 14 перечень способов защиты гражданских прав не является исчерпывающим. Тогда не означает ли это того, что те или иные предусмотренные законом способы защиты автоматически являются разновидностями универсальных мер государственно-принудительного характера, поскольку об этом прямо упоминается в ст. 12 ГК РФ? Возвращаясь от абсурдности к логичности, появляется вопрос иного порядка: почему корпоративно-правовые способы защиты не имеют "права" на свою историю? К тому же далее мы обратим внимание на то, что отсутствие сформулированных корпоративно-правовых способов защиты приводит к несистемному изложению в ГК РФ способов защиты корпоративных прав.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Право интеллектуальной собственности. Патентное право: Учебник"
(том 4)
(под общ. ред. Л.А. Новоселовой)
("Статут", 2019)
К мерам ответственности относится принудительная ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав.