Примеры коррупциогенных факторов

Подборка наиболее важных документов по запросу Примеры коррупциогенных факторов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Примеры коррупциогенных факторов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о признаках административного усмотрения
(Оносов Ю.В.)
("Российская юстиция", 2021, N 3)
В законодательстве существуют механизмы, существенно ограничивающие административное усмотрение. Например, в соответствии с методикой, разработанной для проверки проектов актов нормативно-правового характера на пример их коррупциогенности <2>, фактором, который считается увеличивающим степень потенциальной коррупционности документа, является наличие в нем формулировки "вправе". Она означает, что должностное лицо приобретает полномочия, которые в зависимости от ситуации могут быть реализованы либо не использованы. Презюмируется, что должностному лицу, которое вправе самостоятельно принимать решение, предоставляется необоснованная свобода, которая может быть им использована для незаконного получения денежных средств и иных материальных благ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Коррупциогенные риски в социальном законодательстве и административно-правовые средства противодействия им
(Полукаров А.В.)
("Административное и муниципальное право", 2017, N 1)
Одной из наиболее серьезных проблем социального законодательства следует признать достаточно массовое издание правовых актов, в нормах которых содержатся коррупциогенные факторы. Так, по данным Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки, приведенным на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 27 апреля 2016 г., в 2015 г. прокурорами выявлено 386 тыс. коррупционных правонарушений, в том числе 59 тыс. незаконных правовых актов (+10%) [12]. Как видно, это составляет чуть более 15% выявленных коррупционных правонарушений и, что нельзя не отметить, несмотря на принимаемые меры, имеет место достаточно существенная динамика их роста, а именно на 10% по сравнению с 2014 г. Если обратиться к практике прокурорского надзора, то, к примеру, в Дальневосточном федеральном округе коррупциогенные факторы выявлены в региональных и муниципальных правовых актах всех субъектов Федерации округа. Ими предусматривалось незаконное использование бюджетных средств, с превышением компетенции определялись полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в различных сферах правоотношений, предусматривалось значительное число отсылочных, альтернативных норм, предоставлявших должностным лицам возможности вариативного принятия решений, устанавливались административные барьеры, препятствовавшие реализации гарантированных гражданам прав. Так, по протесту прокуратуры г. Петропавловска-Камчатского приведен в соответствие с действующим законодательством Административный регламент оказания администрацией городского округа муниципальной услуги по предоставлению места в муниципальной образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, устанавливающий неопределенный срок оказания такой услуги (от 2 месяцев до 3 лет). Для получения муниципальной услуги нормативный правовой акт возлагал на заявителей обязанность представлять документы, не предусмотренные действующим законодательством, т.е. устанавливал неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам. В результате принятия мер прокурорского реагирования коррупциогенные факторы из нормативного правового акта исключены [13].

Нормативные акты: Примеры коррупциогенных факторов