Прекращение права застройщика

Подборка наиболее важных документов по запросу Прекращение права застройщика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прекращение права застройщика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 201.10 "Погашение требований участников строительства путем передачи объекта незавершенного строительства" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
Суд пришел к выводу о том, что действующим законодательством установлено погашение требований участников строительства непосредственно к застройщику. По мнению суда, из буквального толкования пункта 17 ст. 201.10 Закона о банкротстве следует, что в случае передачи в соответствии с настоящей статьей участникам строительства объекта незавершенного строительства прекращается залог прав застройщика (залогодателя) на объект незавершенного строительства, т.е. залог в пользу участников строительства (залогодержателей).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12 "Исполнение обязательств по договору" Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
Застройщику отказано в признании незаконным отказа Управления Росреестра в государственной регистрации прекращения права собственности общества на земельный участок под построенным объектом долевого строительства, так как в нарушение ст. 12, ст. 13 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик не представил в Управление Росреестра доказательств передачи всех объектов построенных на земельном участке многоквартирных домов участникам долевого строительства, в т.ч. документов, подтверждающих возникновение права общей долевой собственности на земельный участок, в частности документов, свидетельствующих о том, что сформирован земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного жилого дома, и в отношении этого участка проведен государственный кадастровый учет, в связи с чем законный залог земельного участка, находящегося у застройщика в собственности, не прекращен. Суды отклонили доводы о том, что право застройщика на земельный участок прекратилось в связи с возникновением права общей долевой собственности домовладельцев на земельный участок с момента государственной регистрации права собственности на первую квартиру в построенных многоквартирных домах.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прекращение права застройщика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Последние изменения: Налогообложение земельным налогом
(КонсультантПлюс, 2021)
Земельный участок поступает в долевую собственность с момента, когда первый собственник зарегистрирует право на любое из помещений в многоквартирном доме. С этого момента прекращается налоговое администрирование участка, выбывающего из состава объектов налогообложения (пп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ), даже если прекращение предшествующего права застройщика на участок не было зарегистрировано.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Трапезников В.А.)
("Проспект", 2020)
В связи с чем застройщики, чтобы не платить земельный налог, нередко обращаются с заявлением в региональное Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об осуществлении государственной регистрации прекращения права собственности застройщика на земельные участки.

Нормативные акты: Прекращение права застройщика

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
8.1. Возникший на основании настоящего Федерального закона в связи с заключением договора участия в долевом строительстве или на основании договора с банком в предусмотренных частями 6 и 7 настоящей статьи случаях залог земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности, либо залог права аренды или субаренды земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, построенный (созданный) с привлечением денежных средств участников долевого строительства, прекращается со дня осуществления государственного кадастрового учета указанного многоквартирного дома. Положения настоящей части применяются только в случае, если земельный участок образован в границах, в которых он в соответствии с жилищным законодательством переходит в собственность собственников помещений в указанном многоквартирном доме после регистрации права собственности на такие помещения. Соответствующая запись в Едином государственном реестре недвижимости о залоге в отношении этого земельного участка подлежит погашению органом регистрации прав без заявления о погашении данного залога одновременно с государственным кадастровым учетом указанного многоквартирного дома, построенного (созданного) с привлечением денежных средств участников долевого строительства. При направлении органом регистрации прав межведомственного запроса в целях получения информации об образовании земельного участка в границах, указанных в настоящей части, соответствующая запись о залоге погашается в Едином государственном реестре недвижимости в течение одного рабочего дня со дня поступления ответа на направленный межведомственный запрос.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О несостоятельности (банкротстве)"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 18.10.2021)
10. Прекращение залога прав застройщика на многоквартирный дом, строительство которого завершено, земельный участок, переданные жилое помещение, машино-место и нежилое помещение в случаях, указанных в пункте 9 настоящей статьи, не влечет за собой изменение очередности удовлетворения требований, которые были обеспечены таким залогом, кредиторов, не являющихся участниками строительства.