Предрейсовый контроль технического состояния когда обязательно

Подборка наиболее важных документов по запросу Предрейсовый контроль технического состояния когда обязательно (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предрейсовый контроль технического состояния когда обязательно

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12.31.1 "Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" КоАП РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил довод о том, что отсутствие у водителя транспортного средства путевого листа не являлось основанием для привлечения общества к административной ответственности по ч. 2 и 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ. По мнению суда, из действующего правового регулирования следует, что требования, касающиеся предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки, которые обязаны организовать проведение указанных осмотров водителей и транспортных средств.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 20 "Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств" Федерального закона "О безопасности дорожного движения"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества об отмене постановления территориального отдела по субъекту РФ МУГАДН по субъектам РФ, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ. Как указал суд, положениями ст. 20 ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 28 Правил, утвержденных Приказом Минтранса РФ от 15.01.2014 N 7, Приказа Минтранса РФ от 06.04.2017 N 141 установлены обязанность и порядок осуществления предрейсового контроля технического состояния транспортных средств. Указанный порядок обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. В нарушение приведенных норм общество допустило к участию в дорожном движении транспортное средство, осуществляющее перевозку грузов, с нарушением порядка проведения предрейсового технического контроля транспортного средства (отсутствовала карта водителя), в связи с чем общество правомерно привлечено к административной ответственности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предрейсовый контроль технического состояния когда обязательно

Нормативные акты: Предрейсовый контроль технического состояния когда обязательно

Приказ Минтранса России от 11.09.2020 N 368
"Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.10.2020 N 60678)
4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации);
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информация
"Конституционно-правовая защита предпринимательства: актуальные аспекты (на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации 2018 - 2020 годов)"
(одобрено решением Конституционного Суда РФ от 17.12.2020)
Поскольку требования, касающиеся предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств, обязательны как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями и в связи с этим обязанных организовать проведение указанных осмотров водителей и транспортных средств, так и для водителей, которые не вправе осуществлять перевозку пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом без прохождения предрейсового медицинского осмотра и положительных результатов предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, постольку, указывает Конституционный Суд, все указанные субъекты в случае неисполнения названных требований подлежат привлечению к административной ответственности на основании частей 2 и 3 статьи 12.31.1 КоАП РФ. Иной подход к толкованию данных законоположений - исключающий водителей из числа субъектов соответствующих административных правонарушений - фактически приводил бы, как было разъяснено Конституционным Судом, к возможности уклонения от исполнения указанных требований не только самих водителей, но и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих коммерческие перевозки и перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями (Определение от 29 января 2019 года N 234-О).