Предоставление подменного автомобиля

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоставление подменного автомобиля (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предоставление подменного автомобиля

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.07.2018 N 33-12692/2018 по делу N 2-134/2018
Требование: О взыскании неустойки, убытков, штрафа, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: В процессе эксплуатации приобретенного у ответчика автомобиля с пробегом выявлены существенные недостатки, препятствующие его использованию. В связи с превышением установленного срока устранения недостатков истец обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора купли-продажи, возврате денежных средств, уплате неустойки и убытков, однако требования в полном объеме не удовлетворены.
Решение: Требование удовлетворено частично.
Также коллегия учитывает, что право потребителя отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы не может быть ограничено ссылкой на предоставление подменного автомобиля и выплату неустойки за нарушение срока ремонта, при том, что срок устранения недостатков был нарушен. В связи с чем действия ответчика в соответствии с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей" не могут являться основанием для снижения неустойки за нарушение срока возврата денежных средств, уплаченных по договору. Оснований полагать, что в действиях истца имеется злоупотребление правом согласно ст. 10 ГК РФ, не имеется.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предоставление подменного автомобиля

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность страховщика за недостатки натурального возмещения: приключения начинаются! Комментарий к Определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.11.2017 N 78-КГ17-83
(Архипова А.Г.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, N 5)
Стоит, однако, обратить внимание, что подобное понимание не вполне совместимо с п. 4 ст. 10 Закона об организации страхового дела, который ограничивает саму возможность натурального возмещения, во-первых, видами страхования (только страхование имущества и страхование ответственности), а во-вторых, видами натурального возмещения. По смыслу цитируемой нормы страховщик вправе заменять свое основное, страховое, обязательство лишь обязательством по предоставлению имущества, аналогичного утраченному (но не по предоставлению, например, подменного автомобиля в аренду), а также по организации и оплате ремонта поврежденного имущества. Организация или оказание страховщиком каких-либо услуг (юридических, консультационных, медицинских и проч.) в эту формулировку не укладывается. На наш взгляд, сопоставление п. 2 ст. 6 и п. 4 ст. 10 Закона об организации страхового дела показывает, что законодатель с осторожностью относится к идее либерализации полномочий страховщика, стремясь к сохранению его специальной правоспособности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как потребителю заменить автомобиль при обнаружении в нем недостатков?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Стоит отметить, что на период замены автомобиля подменный автомобиль не предоставляется. Однако он может быть предоставлен по инициативе самого продавца (абз. 4 п. 1 ст. 21 Закона N 2300-1; п. 1 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463).

Нормативные акты: Предоставление подменного автомобиля

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 08.10.2020 N 1640
"Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"
в случае разработки и утверждения паспорта транспортного средства на группу транспортных средств в соответствии с подпунктом 4 настоящего пункта внесение в него изменений (дополнений), переутверждение и представление в Федеральное дорожное агентство в связи с переходом права собственности на транспортное средство или переходом права его использования на ином законном основании, а также при изменении маршрута регулярной перевозки транспортного средства (за исключением подменных транспортных средств, указанных в паспорте транспортного средства), осуществлять не реже одного раза в течение 6 месяцев с даты утверждения паспорта транспортного средства;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 11.02.2016 N АПЛ15-633
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18.11.2015, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим пункта 1 Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55>
А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании частично недействующим пункта 1 Перечня в части отнесения автомобиля к товарам длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. В обоснование заявления административный истец указал, что выявил недостаток в купленном автомобиле и передал его продавцу для проведения гарантийного ремонта. Продавец проинформировал его о том, что ремонт займет длительный промежуток времени, однако подменный автомобиль бесплатно на период устранения выявленных недостатков автомобиля не предоставил. Оспариваемое положение нормативного правового акта противоречит статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 3 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", статье 20 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) и нарушает право потребителя требовать от продавца предоставления на период ремонта аналогичного товара.