Понижающий коэффициент кадастровой стоимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Понижающий коэффициент кадастровой стоимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Понижающий коэффициент кадастровой стоимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 217.1 "Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества" главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, в спорный период при продаже физическим лицом объекта недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности, по цене ниже его кадастровой стоимости, доходом от такой продажи признавалась кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Понижающий коэффициент кадастровой стоимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в общей собственности, по цене, превышающей ее кадастровую стоимость, умноженную на понижающий коэффициент 0,7.
(Письмо Минфина России от 20.08.2018 N 03-04-05/58840)
Вопрос: Об НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в общей собственности, по цене, превышающей ее кадастровую стоимость, умноженную на понижающий коэффициент 0,7.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Какой порядок налогообложения НДФЛ доходов, полученных несовершеннолетним ребенком от продажи доли в квартире?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
При продаже недвижимости необходимо учитывать кадастровую стоимость объекта недвижимости, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимости (кадастровую стоимость на дату постановки на государственный кадастровый учет - при образовании объекта недвижимости в течение налогового периода), умноженную на понижающий коэффициент 0,7. Если доходы от продажи недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость с учетом понижающего коэффициента, в целях налогообложения учитывается кадастровая стоимость с учетом понижающего коэффициента. Если кадастровая стоимость объекта недвижимости отсутствует в ЕГРН, указанные положения не применяются (п. 2 ст. 214.10 НК РФ).

Нормативные акты: Понижающий коэффициент кадастровой стоимости

Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"
"5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем умноженная на понижающий коэффициент 0,7 кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества, или чем умноженная на понижающий коэффициент 0,7 кадастровая стоимость этого объекта, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода), в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи этого объекта принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответственно кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на этот объект недвижимого имущества, или кадастровой стоимости, определенной на дату его постановки в течение налогового периода на государственный кадастровый учет.
Постановление Конституционного Суда РФ от 15.02.2019 N 10-П
"По делу о проверке конституционности статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки О.Ф. Низамовой"
По смыслу статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации, в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения (в частности, жилого дома) налоговые ставки по общему правилу устанавливаются в размере не более 0,1 процента, если его кадастровая стоимость не превышает 300 миллионов рублей (пункт 2). В силу статьи 408 этого Кодекса сумма налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы в отношении объектов обложения налогом на имущество физических лиц исходя из их кадастровой стоимости исчисляется с применением понижающих коэффициентов - 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно. Данная мера в совокупности с иными мерами, такими как налоговые льготы и налоговые вычеты, призвана не допустить резкого роста налоговой нагрузки, а ее установление подтверждает, что законодатель рассматривает налогообложение с использованием инвентаризационной стоимости как менее обременительное, по общему правилу, для налогоплательщика.