Отсутствие технической возможности установки прибора учета

Подборка наиболее важных документов по запросу Отсутствие технической возможности установки прибора учета (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Отсутствие технической возможности установки прибора учета

Судебная практика: Отсутствие технической возможности установки прибора учета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 30 "Права и обязанности собственника жилого помещения" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд удовлетворил иск о взыскании с ответчиков суммы задолженности за электроэнергию. При этом, как установил суд, спорный жилой дом был оборудован общим прибором учета электрической энергии, индивидуальные приборы учета в комнатах отсутствовали, для всех ответчиков был открыт один лицевой счет. Как отметил суд, на основании ст. ст. 30, 153, 154 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в частности плату за электроэнергию. По мнению суда, регистрация одного из ответчиков по иному месту жительства сама по себе не свидетельствовала о неиспользовании им спорного жилого помещения в заявленный истцом период времени, в том числе путем предоставления его для проживания временным жильцам. Правом установки индивидуального прибора учета электрической энергии, что могло бы с достоверностью свидетельствовать о непотреблении коммунальной услуги в заявленный истцом период, ответчик не воспользовался. Данных об отсутствии технической возможности установки индивидуального прибора учета в материалы дела не было представлено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 544 "Оплата энергии" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 544 ГК РФ и оценив представленные ответчиком акты обследования технического состояния многоквартирных домов, составленные с участием представителей истца, ответчика, собственников помещений и органа местного самоуправления, согласно которым установлено отсутствие технической возможности установки приборов учета без проведения капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных сетей; истец подписал акты с разногласиями, арбитражные суды обоснованно признали представленные акты надлежащими доказательствами отсутствия технической возможности установки таких приборов, а применение истцом повышающего коэффициента - неправомерным, в связи с чем обоснованно правомерно отказали во взыскании задолженности по оплате горячей воды, частично взыскав неустойку.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отсутствие технической возможности установки прибора учета

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положенияИсследовав представленные в материалы дела документы, в том числе письма о согласовании перечня объектов адресной программы; акты обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета; акты гидравлических испытаний; технические задания, выданные Обществу по всем спорным адресам и имеющие подпись представителя Компании; акты допуска в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии, также подписанные представителем Компании, суды установили, что между сторонами сложились фактические отношения, регулируемые нормами главы 37 Кодекса о договоре подряда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Как рассчитывается плата за коммунальные услуги?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
3.1.2. Расчет платы по нормативу, если помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета при отсутствии технической возможности его установки

Нормативные акты: Отсутствие технической возможности установки прибора учета

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
В соответствии с п. 42 Правил N 354 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. N 603, от 26 декабря 2016 г. N 1498) при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и (или) электроснабжению с применением повышающего коэффициента, величина которого в 2016 г. принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5. Этот коэффициент не применяется при наличии акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающего отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
Такие объекты могут быть оснащены ресурсоснабжающими организациями за счет собственных средств приборами учета, если подтверждена техническая возможность их установки в соответствии с критериями, предусмотренными приказом Министерства регионального развития от 29 декабря 2011 г. N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) прибора учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения". Ухудшение эксплуатационных характеристик здания, отдельных его частей и инженерных систем, послуживших основанием для признания такого объекта в установленном порядке аварийным, приводящее к невозможности обеспечения точной фиксации потребления энергоресурсов и обслуживания приборов учета, исключает использование показаний приборов учета в таких многоквартирных домах.