Отказ от исполнения договора поставки электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Отказ от исполнения договора поставки электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отказ от исполнения договора поставки электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 157.2 "Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований общества к другому обществу об обязании заключить единый договор на поставку электроэнергии на 78 многоквартирных домов, находящихся в его управлении, для нужд жильцов домов и коммунального ресурса на содержание общего имущества дома, указал, что по смыслу положений статьи 157.2 ЖК РФ независимо от способа управления домом с 03.04.2018 ЖК РФ предусматривает право собственников и нанимателей жилья в МКД на общем собрании принять решение о заключении с поставщиком прямых договоров на оказание коммунальных услуг. Факт нахождения собственников нежилых помещений в перечисленных в исковом заявлении многоквартирных домах на прямых расчетах с ответчиком истцом в судебном заседании признается и не оспаривается.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 27 "Полномочия прокурора" Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 27 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и обоснованно исходя из того, что прокурор, выдавая представление в оспариваемой части, выступил в защиту имущественных интересов потребителя, предписав гарантирующему поставщику совершить действия, направленные на исключение из лицевого счета потребителя суммы задолженности за потребленную электрическую энергию, начисленную на основании акта о безучетном потреблении, а также на возобновление подачи электрической энергии, то есть действия, связанные с исполнением обязательств по существующему договору поставки электрической энергии, арбитражные суды правомерно отказали в признании незаконным представления прокурора в части, так как внесение рассматриваемого акта прокурорского реагирования, направленного на восстановление нарушенных прав гражданина, не может расцениваться как вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность организации, о чем, в частности, свидетельствуют последующие действия прокурора по обращению в суд общей юрисдикции.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отказ от исполнения договора поставки электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Поставка товаровИз анализа вышеприведенных норм следует, что неоднократное нарушение потребителем сроков оплаты электрической энергии является основанием для ограничения гарантирующим поставщиком подачи электрической энергии, а не для отказа гарантирующего поставщика от исполнения договора энергоснабжения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Бездоговорное потребление электроэнергии: как регулируется и кто оплачивает?
(Родин Е.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Совсем иначе выглядит картина в случаях, когда потребитель подключен к электрическим сетям законно и, соответственно, имеет надлежащий учет, а бездоговорное потребление вызвано тем, что по каким-то причинам договор, опосредующий поставку электроэнергии, прекратил свое существование. Например, поставщик отказался от договора энергоснабжения в одностороннем порядке. Что в таком случае должно стимулировать применение расчетного способа? Сам собой напрашивается очевидный ответ - в таких случаях применение расчетного способа призвано стимулировать потребителей оформить надлежащий договор с поставщиком электроэнергии.

Нормативные акты: Отказ от исполнения договора поставки электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 27.07.2010 N 190-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О теплоснабжении"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
3) незаключение арендатором в установленный законодательством об электроэнергетике и в сфере газоснабжения срок договоров поставки электрической энергии и (или) договоров поставки газа с новыми поставщиками в случае наступления предусмотренных законодательством об электроэнергетике и в сфере газоснабжения обстоятельств, указывающих на невозможность для поставщика, с которым арендатором заключены договор поставки электрической энергии и (или) договор поставки газа, осуществлять дальнейшую поставку данных ресурсов арендатору. Указанное основание для одностороннего отказа арендодателя от исполнения договора аренды не применяется в случае, если договоры поставки электрической энергии и (или) договоры поставки газа с новыми поставщиками не были заключены арендатором в установленный законодательством об электроэнергетике и в сфере газоснабжения срок вследствие неправомерных действий (бездействия) третьих лиц;