Ответственность за незаконное отключение электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность за незаконное отключение электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность за незаконное отключение электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2004 N 72-о04-64
Заключение суда о наличии в действиях лица признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ, оставлено без изменения, поскольку в стадии решения вопроса о даче заключения о наличии в действиях лица признака преступления достаточно установления самого факта противоправности деяния, в соответствии с понятием преступления, определенным ст. 14 Уголовного кодекса РФ.
Установив причастность Г. к отключению электроэнергии от объектов жизнеобеспечения, суд обоснованно пришел к выводу о том, что указанные действия содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 215.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за прекращение подачи электроэнергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2007 год: Статья 3 "Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд отказал организации в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления административного органа о привлечении организации к ответственности за отключение в жилой квартире электроэнергии. При этом суд указал, что такие действия нарушают пункт 4 статьи 3 ЖК РФ и условия договора, заключенного между организацией и исполнительным органом многоквартирного дома, в части качества и непрерывности подачи электроэнергии до жителей дома.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность за незаконное отключение электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Лишение потребителей источников жизнеобеспечения
(Хромов Е.В.)
("Законность", 2013, N 3)
Нарушение подачи источников жизнеобеспечения потребителям может негативно сказаться на охраняемых законом интересах общества и личности. В современных условиях на фоне затянувшейся модернизации энергетики и ЖКХ весьма актуальна проблема уголовной ответственности за незаконное отключение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Распределение уголовно-правовых рисков при передаче объектов электросетевого хозяйства в аренду
(Погосова З.М.)
("Юрист", 2009, N 6)
Одним из изменений Федерального закона "Об электроэнергетике" <1> является п. 5 ст. 8, согласно которому организация по управлению ЕНЭС <2> (ОАО "ФСК ЕЭС") имеет право передавать в аренду территориальным сетевым организациям объекты электросетевого хозяйства. Реализация данного права ограничена сроком до 1 января 2011 г. и зависит от результатов согласования с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В связи с этим необходимо решить вопрос о субъекте уголовной ответственности за незаконное отключение или ограничение подачи электроэнергии (ст. 215.1 УК РФ), к которой могут быть привлечены только те лица, в компетенцию которых входит так называемая эксплуатационная ответственность, т.е. обеспечение нормальной эксплуатации электросетевого хозяйства.

Нормативные акты: Ответственность за незаконное отключение электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Письмо Президента РФ от 17.11.1997 N Пр-1888
<Об отклонении Федерального закона "О дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 215.1">
Данным Федеральным законом устанавливается уголовная ответственность за "незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения". Вместе с тем понятия "незаконные" и "другие источники жизнеобеспечения" в Федеральном законе не раскрываются, что в значительной степени затруднит его применение.