Взыскание задолженности за потребленную электроэнергию с долевых собственников

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание задолженности за потребленную электроэнергию с долевых собственников (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание задолженности за потребленную электроэнергию с долевых собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.03.2021 по делу N 88-2260/2021, 2-2069/2019-11
Категория спора: Поставка электроэнергии.
Требования ресурсоснабжающей организации: О взыскании задолженности.
Обстоятельства: Ответчиками принята и не в полном объеме оплачена электроэнергия.
Решение: Удовлетворено.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено.
Фактическое непроживание ответчицы Ф. в квартире по адресу: Санкт-Петербург, 7-я линия В.О., <адрес> периоды, за которые с нее взыскана задолженность, не освобождает ее как собственника доли данной квартиры, от оплаты приходящихся на ее долю расходов по оплате электроэнергии (в том числе, потребленной в помещениях, являющихся общим имуществом собственников комнат в коммунальной квартире), рассчитанных исходя из показаний общего (квартирного) прибора учета электрической энергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 20.02.2021 N 309-ЭС21-1320 по делу N А60-71836/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения в виде платы за услуги по обслуживанию и содержанию общего имущества в здании.
Решение: В передаче дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку суды установили, что стоимость услуг эскалатора не предъявлялась иным собственникам помещений, предприниматель оплачивал данную услугу в завышенном размере, расчеты общества не позволяют с достоверностью определить объем обязательств предпринимателя, общество ошибочно определяет долю предпринимателя в общей собственности, пришли к выводу о недоказанности наличия у ответчика задолженности за оказанные услуги и отказали в удовлетворении иска.
При этом, признав дополнительное соглашение от 01.01.2016 N 2 незаключенным, суды установили, что стоимость услуг эскалатора не предъявлялась иным собственникам помещений, предприниматель оплачивал данную услугу в завышенном размере, эксперты сделали вывод о применении истцом неверной методики расчета за потребленную электроэнергию, расчеты общества не позволяют с достоверностью определить объем обязательств предпринимателя, общество ошибочно определяет долю предпринимателя в общей собственности, у предпринимателя отсутствует задолженность по оплате электрической энергии, потребленной местами общего пользования, и пришли к выводу о недоказанности наличия у ответчика задолженности за оказанные услуги и отказали в удовлетворении иска.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание задолженности за потребленную электроэнергию с долевых собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Стороны договора энергоснабжения
(Николина О.А.)
("Законодательство и экономика", 2006, N 12)
Аналогичным образом был рассмотрен спор о взыскании задолженности за фактически потребленную электрическую энергию на нужды коридорного освещения (дело N А58-1132/04).

Нормативные акты: Взыскание задолженности за потребленную электроэнергию с долевых собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Алтайского республиканского УФАС России от 29.12.2012 N 36
Нарушение: п. 10 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Решение: Выдать предписание об устранении нарушений.
На заседании Комиссии директор ООО УК "У" Т. подтвердила, что квартиры в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <...>, в установленном порядке оборудованы стационарными электроплитами, указала, что счет-квитанции об оплате за июнь, август 2012 г., предъявленные собственникам помещений вышеуказанного многоквартирного дома являются ошибочно изданными, о чем собственники помещений были уведомлены. Собственники помещений многоквартирного дома с июня по август 2012 г. не оплачивали за потребленную электроэнергию, т.к. договор энергоснабжения, был заключен гарантирующим поставщиком с дольщиком ООО "И", у которого имелась задолженность перед гарантирующим поставщиком.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Липецкого УФАС России от 10.08.2017 N 7
Нарушение: ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Решение: Предписание не выдавать.
Также согласно ст. 38 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства.