Отказ от договора поставки в связи с утратой интереса

Подборка наиболее важных документов по запросу Отказ от договора поставки в связи с утратой интереса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отказ от договора поставки в связи с утратой интереса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 567 "Договор мены" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 567 ГК РФ и установив, что в соответствии с договором по акту приема-передачи и товарной накладной оборудование старого образца передано истцом ответчику; ответчик предусмотренное договором оборудование в установленный срок истцу не передал, в связи с чем последний направил в адрес ответчика претензию с требованием вернуть оборудование нового образца, в случае отказа возвратить оборудование договор считать расторгнутым и компенсировать убытки, арбитражные суды правомерно взыскали задолженность по договору на возврат и поставку ВИР оборудования, обоснованно указав, что из претензии следует, что истец однозначно выразил свою волю на расторжение договора, потребовав передать товар или возместить убытки, что свидетельствует об утрате им интереса в дальнейшем к выполнению условий договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2021 N 04АП-6862/2020 по делу N А19-6547/2020
Требование: Об отмене решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, обязании произвести приемку и оплату товара, поставленного по контракту, взыскании задолженности по оплате товара, расходов на уплату государственной пошлины.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик действовал недобросовестно, отказ от контракта обусловлен утратой интереса к приобретению комплекта музыкальных инструментов, так как другие так и не были закуплены, отклоняются апелляционным судом, поскольку требование к получению товара надлежащего качества не может являться злоупотреблением правом, так как является реализацией права стороны договора. Тем более, что при рассмотрении настоящего дела ответчик разумно объяснил свой отказ тем, что имелась угроза того, что барабаны не будут поставлены в срок, достаточный для подготовки участия в планировавшемся плац-концерте 09.05.2020 года к 75 летию Победы. По этим же основаниям отклоняются доводы апелляционной жалобы о том, что стоимость исправления недостатков товара существенно меньше стоимости всего товара по договору.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отказ от договора поставки в связи с утратой интереса

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Риски покупателя при заключении договораС учетом фактических обстоятельств дела суд может сделать вывод об утрате покупателем интереса к товару и признать за покупателем право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков в соответствии с п. 2 ст. 405 ГК РФ. Так, например, суд признал обстоятельством, свидетельствующим об утрате покупателем интереса к товару, уступку покупателем права требовать внесенную предоплату третьему лицу (решение Арбитражного суда Свердловской области от 29.08.2008 по делу N А60-10132/2008-С9, оставленное без изменения Постановлением ФАС Уральского округа от 12.02.2009 N Ф09-351/09-С5).
Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договораЕсли покупателю важно получить товар в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом товаре), в договор следует включить условие о том, что поставщик обязуется поставить товар к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока покупатель будет считаться утратившим интерес к товару и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз. 2 п. 2 ст. 457, ст. 523 ГК РФ).

Нормативные акты: Отказ от договора поставки в связи с утратой интереса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Обзор судебной практики в связи с коронавирусом"
(КонсультантПлюс, 2020)
Установление обстоятельств непреодолимой силы из-за коронавируса по ст. 401 ГК РФ не прекращает обязательство, если его исполнение возможно после того, как они отпали. Однако в этом случае должник не отвечает за просрочку исполнения обязательства и вызванные ею убытки, а кредитор может отказаться от договора, если утратил интерес в его исполнении (вопрос 5 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1, вопрос 1 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).