Обязательная регистрация договора аренды нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязательная регистрация договора аренды нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обязательная регистрация договора аренды нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 12 "Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Признавая правомерным удовлетворение заявления организации о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ об отказе в государственной регистрации договора аренды, обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем принятия решения о возврате государственной пошлины, уплаченной для проведения государственной регистрации договора аренды, суд указал, что, как следует из части 2 пункта 6 статьи 12 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений". Поскольку нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, а в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, суд согласился с тем, что к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 ГК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязательная регистрация договора аренды нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Договор аренды нежилого помещения - общие положения
(Афонина А.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Но в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" сформулирована иная позиция. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ о том, что договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда зданий и сооруженийВ соответствии с п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным. Учитывая, что в Гражданском кодексе РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ.

Нормативные акты: Обязательная регистрация договора аренды нежилого помещения

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 N 90
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке>
Арбитражный суд, рассмотрев представленные заявителем документы, признал уклонение учреждения юстиции от приема документов на регистрацию законной ипотеки неправомерным. В соответствии с правилами пункта 2 статьи 20 Закона об ипотеке ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации, которая осуществляется учреждением юстиции без представления отдельного заявления и без оплаты государственной регистрации. Поскольку в нарушение абзаца второго пункта 2 статьи 20 учреждение юстиции не осуществило государственную регистрацию ипотеки в силу закона в момент регистрации права собственности акционерного общества на приобретенное нежилое помещение, банк как залогодержатель по ипотеке в силу закона был вправе обратиться к учреждению юстиции с заявлением о государственной регистрации. В этом случае плата за государственную регистрацию не должна взиматься.