Обязанность по уплате фиксированные взносы для ИП

Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанность по уплате фиксированные взносы для ИП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обязанность по уплате фиксированные взносы для ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 419 "Плательщики страховых взносов" главы 34 "Страховые взносы" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, действующее законодательство не устанавливает обязанности страхователя уплачивать страховые взносы за себя дважды. Регистрация гражданина в качестве страхователя как ИП и как оценщика не влечет его обязанности уплачивать взносы в виде фиксированного платежа за себя дважды.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 5 "Плательщики страховых взносов" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая доводы Управления ПФР несостоятельными, физическое лицо как арбитражный управляющий в целях обязательного пенсионного страхования приравнивается к ИП. В связи с этим суд пришел к выводу, что у заявителя отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя дважды.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обязанность по уплате фиксированные взносы для ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 19.08.2019 N 03-15-05/63294 <Как ИП - наемный работник платит страховые взносы>
(Чимидова Е.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2019, N 19)
Обязанность по уплате фиксированных страховых взносов у индивидуального предпринимателя возникает с момента приобретения статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 12.04.2019 N 03-15-05/26097 <ИП в отпуске по уходу за ребенком фиксированные взносы не платит>
(Натырова Е.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2019, N 11)
Обратите внимание: обязанность ИП уплачивать страховые взносы в фиксированном размере не связана с фактом осуществления им предпринимательской деятельности.

Нормативные акты: Обязанность по уплате фиксированные взносы для ИП

Определение Конституционного Суда РФ от 10.02.2016 N 218-О
"По запросу Куйбышевского районного суда города Омска о проверке конституционности частей 4 и 4.1 статьи 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
По мнению заявителя, с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года оспариваемые нормы предполагали обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность им не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до полутора лет; при этом освобождение судом индивидуального предпринимателя от исполнения данной обязанности с учетом положений статьи 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" влечет исключение данного периода из страхового стажа.
Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 183-О
"По жалобе гражданки Урбиной Музы Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и абзаца шестого статьи 16 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
2.2. Вопрос о возложении на индивидуальных предпринимателей обязанности уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа, т.е. в твердой сумме, независимо от размера дохода, полученного от предпринимательской деятельности, и установлении его минимального размера, обязательного для уплаты, уже исследовался Конституционным Судом Российской Федерации. В Определении от 12 апреля 2005 года N 164-О по жалобе гражданки Т.М. Кошловской на нарушение ее конституционных прав положениями пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что федеральный законодатель, признавая индивидуальных предпринимателей участниками системы обязательного пенсионного страхования и предоставляя им возможность самостоятельно формировать свои пенсионные права, вправе с учетом специфики предпринимательского дохода, который в силу рискового характера предпринимательской деятельности не является постоянным и гарантированным, ввести правило об уплате ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа, т.е. в твердой сумме, и определить его минимальный размер, обязательный для уплаты. Такое регулирование взимания с индивидуальных предпринимателей страховых взносов позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода.