Обследование жилища

Подборка наиболее важных документов по запросу Обследование жилища (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Обследование жилища

Судебная практика: Обследование жилища

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 166 "Протокол следственного действия" УПК РФ"Указанное оперативно-розыскное мероприятие проведено на основании судебного разрешения. По его результатам составлены акт обследования и протокол изъятия предметов, отвечающие требованиям ст. 166 УПК РФ. Законом не предусмотрено обязательное участие защитника при обследовании жилища. С.Л.Б. при обследовании присутствовала, от нее не поступало заявлений о приглашении защитника, акт обследования и протокол изъятия предметов подписаны ею без замечаний."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 66 "Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка" СК РФ"Рассматривая данный спор и устанавливая порядок общения Т.Д. с сыном, применив к спорным правоотношениям положения ст. ст. 55, 61, 65, 66 Семейного кодекса РФ, с учетом разъяснений, Пленума Постановления Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" от 27.05.1998 г. N 10, суд первой инстанции исходил из того, что имеются основания для удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку доказательств того, что общение ребенка с отцом противоречит его интересам и может причинить ему вред в материалы дела не представлено. При этом суд учел, что Т.Д. проживает отдельно от ребенка, но желает регулярно общаться с сыном, также судом учтены акты обследования жилищно-бытовых условий Т.Д., заключение отдела опеки и попечительства по г. Хабаровск.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обследование жилища

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Надзор за соблюдением прав граждан органами внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
(Нуриев Т.М., Купов А.А.)
("Законность", 2019, N 8)
Например, сотрудник УМВД России по г. Набережные Челны, используя должностные полномочия и не имея законных оснований, в целях оказания давления на своего должника, обратился в суд с ходатайством о даче разрешения на проведение ОРМ "обследование жилища" последнего, в обоснование указав недостоверную информацию о его причастности к незаконному обороту наркотиков. Суд имел возможность пресечь преступные действия сотрудника полиции путем истребования и изучения оперативных материалов, чего сделано не было. Как результат - незаконное ограничение права на неприкосновенность жилища.

Нормативные акты: Обследование жилища

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)
(ред. от 26.04.2017)
Отмечено также, что судебное разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий, в том числе на обследование жилища, может быть получено в отсутствие лица и без его уведомления об этом. Однако, как отмечено, если лицу стало известно о таком судебном постановлении (в том числе после проведения соответствующего оперативно-розыскного мероприятия), оно должно иметь возможность его обжалования (в том числе для получения компенсации, если постановление и осуществленные на его основании действия были незаконными), но российское законодательство не предоставляет такой возможности.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Разрешая спор и отказывая М. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции процитировал положения законодательства Краснодарского края и, сославшись на то, что М. на день возникновения чрезвычайной ситуации в названном жилом помещении не проживала, что, по мнению суда первой инстанции, подтверждается пояснениями представителя ответчика, актом обследования жилого помещения, пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации, доверенностью, выданной М. в г. Москве 24 января 2019 г. на имя Б., на право представления ее интересов по вопросам, связанным с получением мер социальной поддержки, пришел к выводу об отсутствии у М. права на получение меры государственной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения. В связи с изложенным суд первой инстанции также признал законным и обоснованным отказ местной администрации во включении М. в списки граждан на получение меры государственной поддержки в денежной форме - в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения.