О признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства

Подборка наиболее важных документов по запросу О признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: О признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства

Судебная практика: О признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 5 "Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания" Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
Суд, руководствуясь ст. 2, ст. 5 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", отказал в признании незаконным отказа органа опеки в предварительном согласовании регистрации опекуна по месту жительства совершеннолетней недееспособной подопечной в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма, так как отсутствует согласие члена семьи недееспособного нанимателя на вселение истца. Кроме того, требуемое истцом разрешение не повлечет правовых последствий, поскольку вопросы вселения в жилое помещение не относятся к компетенции органа опеки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 42 "Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(О.М. Кабанов)
Суд, руководствуясь ст. 42 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания", признал незаконными решения Управления Росреестра об отказе в государственной регистрации права собственности на жилые квартиры в многоквартирном доме и обязал регистрирующий орган зарегистрировать право собственности заявителя на недвижимое имущество, так как действующее законодательство не требует при регистрации права собственности на жилые квартиры подачи отдельного заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и уплаты государственной пошлины за такую регистрацию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: О признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Апартаменты как жилье?
(Щербатова С.)
("Жилищное право", 2019, N 4)
В июле 2018 г. Московский городской суд рассмотрел дело по иску гр. Т. к ОМВД России по Пресненскому району г. Москвы о признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства (пребывания), обязании осуществить регистрацию (Апелляционное определение от 20 июля 2018 г. по делу N 33-32212).

Нормативные акты: О признании незаконным отказа в регистрации по месту жительства

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
П.Г. обратилась с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании членом семьи нанимателя, возложении обязанности заключить договор социального найма, признании незаконным отказа в заключении договора социального найма. В обоснование иска указала, что с 2008 года проживает и зарегистрирована в коммунальной квартире. В указанное жилое помещение вселена в качестве члена семьи нанимателя П.Я., с которым в течение 6 лет состояла в зарегистрированном браке, вела с ним общее хозяйство, несла совместные расходы. После смерти П.Я. она продолжает проживать в спорном жилом помещении, так как иного жилья в собственности или пользовании не имеет. В заключении договора социального найма занимаемого жилого помещения Департаментом городского имущества г. Москвы П.Г. отказано.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)
При этом суд первой инстанции пришел к выводу о том, что представленное Х. в пенсионный орган свидетельство о тождественности личности оформлено в соответствии с положениями ст. 84 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, удостоверено нотариусом и является подтверждением того, что лицо, изображенное на фотографии, тождественно с представившей ее личностью, данное свидетельство позволяет установить гражданство истца, ее возраст, место жительства, в связи с чем признал незаконным отказ ответчика в регистрации и принятии заявления Х. о назначении трудовой пенсии по старости.