Прописка жк рф

Подборка наиболее важных документов по запросу Прописка жк рф (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прописка жк рф

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1 "Основные начала жилищного законодательства" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, факт регистрации в жилом помещении сам по себе не порождает для гражданина каких-либо прав, в частности, не может служить основанием приобретения права на жилое помещение, не свидетельствует о фактическом проживании в таком жилом помещении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прописка жк рф

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Регистрация по месту жительства сама по себе не влечет возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем один лишь факт сохранения регистрации ответчиков в спорной квартире при смене собственника данного жилого помещения не может являться основанием для возложения на них обязанности по внесению платежей, предусмотренных ст. 153 ЖК РФ. Факт непроживания ответчиков в квартире и отсутствия у них оснований состоять на регистрационном учете в квартире после смены собственника установлены вступившим в законную силу решением суда. Ответчики не являются членами семьи собственника, следовательно, не могут нести солидарную с собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридический справочник: долевая собственность"
(выпуск 20)
("Редакция "Российской газеты", 2020)
Исключение составляют дети. Для вселения несовершеннолетних детей согласия сособственника не требуется (ст. 7 и 70 ЖК РФ). Суд выселит автора вопроса, наличие зарегистрированного в квартире ребенка препятствием не является.

Нормативные акты: Прописка жк рф

"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией гражданами, лишившимися жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, права на получение государственного жилищного сертификата, рассмотренным в 2009 - 2014 годах"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)
Отказывая в удовлетворении исковых требований М.О., суд руководствовался абзацами первым и вторым пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июня 1995 г. N 561, согласно которым государственные жилищные сертификаты выдаются гражданам, постоянно проживавшим и зарегистрированным в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации, а также частью 1 статьи 31 ЖК РФ, определяющей лиц, относящихся к членам семьи собственника жилого помещения, и пришел к выводу о том, что М.О. не может быть признана членом семьи собственника жилого помещения и, соответственно, включена с несовершеннолетним сыном в список граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
В обоснование требований указал, что К. является инвалидом III группы с детства бессрочно, страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно проживание граждан в одном жилом помещении, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2006 г. N 378, а также имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с п. 2 Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817. В августе 2014 года К. признана малоимущей и нуждающейся в жилье, а в 2015 году на основании решения жилищной комиссии включена в льготный список лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. До настоящего времени К. жилым помещением не обеспечена, зарегистрирована и проживает в квартире общей площадью 66,4 кв. м, принадлежащей ее матери, где кроме нее проживают еще пять человек. Бездействием ответчика нарушаются жилищные права К.