Новация залога

Подборка наиболее важных документов по запросу Новация залога (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Новация залога

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ООО (поставщик) и АО (покупатель) заключили договор поставки оборудования, в обеспечение исполнения по которому АО (залогодатель) и ООО (залогодержатель) заключили договор залога автомобиля. Могут ли ООО и АО заключить между собой договор купли-продажи автомобиля путем новации в него договора залога?
(Консультация эксперта, 2021)
Вопрос: ООО (поставщик) и АО (покупатель) заключили договор поставки оборудования. В обеспечение исполнения обязательства по оплате оборудования АО (залогодатель) и ООО (залогодержатель) заключили договор залога легкового автомобиля. ООО заинтересовано в приобретении данного автомобиля. Могут ли ООО и АО заключить между собой договор купли-продажи автомобиля путем новации в него договора залога?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Новация. Общая информацияВнимание! Если в обеспечение первоначального обязательства было выдано поручительство или залог лицом, не являющимся должником по договору, то в результате новации указанные обеспечения прекращаются. Обеспечения, выданные третьими лицами, сохраняются в отношении возникшего обязательства, если поручитель или залогодатель прямо выразили согласие на их сохранение, в том числе заранее, до заключения соглашения о новации (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6).

Нормативные акты: Новация залога

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67
<Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами>
Истец полагал, что в данном случае следует исходить из указаний, данных в пункте 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июня 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", в соответствии с которыми при разрешении споров суды должны учитывать, что в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества. Действующее законодательство не предусматривает возможности передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства.