Неосновательное обогащение перевод долга

Подборка наиболее важных документов по запросу Неосновательное обогащение перевод долга (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Неосновательное обогащение перевод долга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2021 N 305-ЭС20-22603 по делу N А40-214106/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаключенным договора цессии, взыскании неосновательного обогащения.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды установили заключение и исполнение истцом и предпринимателем договора и надлежащее исполнение обществом обязательства по возврату неосновательно полученного в связи с исполнением договоров лизинга новому кредитору (предпринимателю), подтвержденные в данном и ранее рассмотренных делах.
Довод заявителя о том, что вследствие уступки не произошло перемены лица в договорах лизинга в связи с отсутствием согласия общества "Элемент Лизинг" на перевод долга неоснователен, поскольку передавалось требование неосновательного обогащения после прекращения договоров лизинга и названное общество произвело исполнение обязательства новому кредитору по соглашению, правомочий на оспаривание которого у истца не имеется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 18.03.2021 N 304-ЭС21-2588 по делу N А45-33711/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неосновательного обогащения в размере неотработанного аванса по договору подряда и встречного иска о признании соглашения о переводе долга недействительным, применении последствий его недействительности.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как из содержания судебных актов следует, что суды всесторонне исследовали доказательства по делу, установили необходимые для разрешения спора обстоятельства и дали надлежащую правовую оценку доводам заявителя, в том числе об ошибочном подписании директором общества - ответчика акта сверки.
Учитывая факт расторжения сторонами договора подряда, его авансирование заказчиком и отсутствие доказательств освоения подрядчиком перечисленного по договору аванса, признав соглашение о переводе долга действительным, суды пришли к выводу о возникновении на стороне общества "Прогресс" неосновательного обогащения в заявленной сумме и удовлетворили первоначальный иск.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Неосновательное обогащение перевод долга

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: К чему могут привести ошибки при переводе долга и что делать, если вы их допустили
(КонсультантПлюс, 2021)
Так, если вы предоставили встречное исполнение новому должнику за перевод долга, то можете требовать его вернуть как неосновательное обогащение. Если же новый должник уже произвел исполнение кредитору до того, как соглашение о переводе долга признали недействительным, то потребовать возврата неосновательно сбереженных средств он может от вас как от лица, чей долг он погасил (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки"
(Байбак В.В., Ильин А.В., Карапетов А.Г., Павлов А.А., Сарбаш С.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2018, NN 2, 3)
В этом контексте абстрактность сделки перевода долга не идеальное, но вполне обсуждаемое решение. При применении данного подхода к описанной фабуле мы получаем, что само соглашение о безвозмездном переводе долга в варианте дарения может быть недействительным, но это не приводит автоматически к тому, что признается недействительным заложенное в это соглашение правовое последствие в виде замены должника (в случае если воля лиц на такую замену явным образом выражена и отсутствуют очевидные дефекты воли, которые могли бы опорочить и распорядительное волеизъявление). В результате недействительность безвозмездного соглашения о переводе долга приводит к отпадению правового основания для состоявшегося и сохраняющего свой правовой эффект перевода долга, первоначальный должник неосновательно обогащается, будучи освобожден от обязательства без какой-либо компенсации, и новый должник получает право на кондикционный иск к первоначальному должнику по правилам главы 60 ГК РФ. При этом права кредитора здесь никак затронуты не будут.