Нецелевое использование нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Нецелевое использование нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Нецелевое использование нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 60 "Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 60 Земельного кодекса РФ и установив, что административные истцы на праве общей совместной собственности являются собственниками нежилого помещения (подвал многоквартирного дома), суд правомерно отказал в признании незаконным акта о подтверждении факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка, так как установленные по результатам проверки обстоятельства, связанные с незаконным (нецелевым) использованием земельного участка, самовольным строительством (реконструкцией) принадлежащего собственникам нежилого помещения с увеличением его размеров в отсутствие оформленных земельно-правовых отношений с собственником земельного участка и разрешений на такого рода строительство (реконструкцию) объекта, соответствуют нормативным правовым актам, регулирующим рассматриваемые правоотношения, полномочиям органа; действующее законодательство запрещает нецелевое использование земель; правоустанавливающие документы на нежилое помещение с такими параметрами у административных истцов отсутствуют.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нецелевое использование нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интервью: Процесс постоянно идет, совершенствуется
("Жилищное право", 2016, N 8)
- Ничего нового нет. Апартаменты - это термин, который в российском законодательстве не используется. Это нежилое помещение, которое принято использовать в жилых целях. Здесь показательной будет практика по хостелам. Известно, что хостел - это вид гостиниц, который распространен в последнее время. Размещается он, как правило, в жилых помещениях, но сама гостиница - это нежилое помещение. По практике московского городского суда, прокуратуры, жильцы соседних квартир требуют часто прекратить использование жилых помещений в нежилых целях. Вот здесь может быть аналогичная ситуация, когда надзорный орган может обратиться в суд с требованием о прекращении нецелевого использования нежилого помещения в целях жилья. Нежилое помещение не обеспечивается всей необходимой инфраструктурой для жилых помещений, не учитываются требования по освещенности, шумности, по соседству с производством. По размещению вверху или внизу производственных помещений. То есть гарантировать пользователю таким помещением какие-то нормы невозможно. Отсутствует инфраструктура по обеспечению социальными объектами, то есть отсутствуют детские сады, поликлиники, транспортная обеспеченность. Учитывая современное законодательство, запрещающее использовать жилые помещения в нежилых целях, я не вижу перспективы, чтобы такие помещения вошли в полноценный гражданский оборот. Да, они рождаются на рынке, и цена их ниже, что как раз обусловлено отсутствием правового регулирования в этой части. Поэтому перспектив в законодательном плане я не видел. Во всяком случае, в ближайшее время.

Нормативные акты: Нецелевое использование нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Приморского УФАС России от 06.04.2021 по делу N 025/01/15-1467/2020
Нарушение: п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.
Решение: Выдать предписание об устранении нарушений.
Следовательно, нежилые помещения используются хозяйствующим субъектом ООО "М" по целевому назначению, определенному договором, заключенным по результатам аукциона, который не оспорен в установленный срок и не признан недействительным, в связи с чем согласование приказом Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" от 28.07.2015 N 451 и письмом ТУ Росимущества от 29.06.2015 N 05-6568 передачи в аренду нежилых помещений под офисные цели не свидетельствует о нецелевом использовании нежилых помещений.