Нарушение срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению

Подборка наиболее важных документов по запросу Нарушение срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Нарушение срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению

Судебная практика: Нарушение срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 4 "Сферы деятельности субъектов естественных монополий" Федерального закона "О естественных монополиях"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, в соответствии со ст. 4 ФЗ "О естественных монополиях" услуги по передаче электрической энергии отнесены к естественно-монопольному виду деятельности. Обществом, оказывающим услуги по передаче электрической энергии, не оспаривается факт нарушения срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств потребителя на основании заключенного с ним договора. При этом обществом не представлены доказательства, подтверждающие наличие каких-либо препятствий для выполнения предписанных действий по подключению. Таким образом, суд пришел к выводу о наличии в деянии общества состава административного правонарушения и отказал в удовлетворении требования общества о признании незаконным и изменении постановления о привлечении общества к административной ответственности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нарушение срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность за нарушение договорных обязательств в сфере электроэнергетики
(Символоков О.А.)
("Журнал российского права", 2018, N 5)
Правила технологического присоединения (подп. "в" п. 16) предусматривают, что договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям должен содержать такое существенное условие, как положение об ответственности сторон за несоблюдение установленных договором и настоящими Правилами сроков исполнения своих обязательств, включающее в том числе обязанность сторон договора при нарушении срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренного договором, в случае если плата за технологическое присоединение по договору составляет 550 руб., уплатить другой стороне договора неустойку, равную 5% от указанного общего размера платы за технологическое присоединение по договору за каждый день просрочки (а в случае если плата за технологическое присоединение по договору превышает 550 руб., уплатить другой стороне договора неустойку, равную 0,25% от указанного общего размера платы за каждый день просрочки), при этом совокупный размер такой неустойки при нарушении срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению заявителем не может превышать размер неустойки, определенный за год просрочки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отказ от присоединения к сети: какую компенсацию получит сетевая компания? Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 24.03.2017 N 304-ЭС16-16246
(Кондратюк А.И., Малинина Е.С.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2017, N 6)
Напомним, что в свое время в целях защиты интересов сетевых организаций от случаев недобросовестного отказа заказчиков по договорам технологического присоединения Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 10.07.2012 N 2551/12 существенно ограничил возможность расторжения такого договора в одностороннем порядке по инициативе заказчика. Так, единственным случаем, когда расторжение договора технологического присоединения допускалось по инициативе заказчика, стало нарушение сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению со стороны сетевой организации (подп. "в" п. 16 Правил технологического присоединения). Иных возможностей специальным законодательством предусмотрено не было.

Нормативные акты: Нарушение срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению

Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178
(ред. от 02.03.2021)
"О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"
(вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике")
Расходы сетевой организации в размере, определенном в судебном акте, понесенные ею на уплату неустойки по договору об осуществлении технологического присоединения при нарушении указанной сетевой организацией срока осуществления мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренного таким договором, не подлежат учету при установлении регулируемых цен (тарифов).
Постановление Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314
(ред. от 19.03.2020)
"Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
95. В случае нарушения заявителем срока осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) исполнитель, в полном объеме выполнивший мероприятия согласно подпункту "а" пункта 98 настоящих Правил, вправе требовать от заявителя исполнения обязательства по внесению платы по договору о подключении и по истечении 10 рабочих дней со дня нарушения заявителем срока осуществления мероприятий по подключению (технологическому присоединению) направить в адрес заявителя уведомление с требованием внести 100 процентов платы за технологическое присоединение, а заявитель обязан в течение 10 рабочих дней со дня получения такого уведомления исполнить требование исполнителя. Указанная обязанность исполняется заявителем без внесения изменений в договор о подключении и вне зависимости от последующего выполнения иных мероприятий, предусмотренных договором о подключении.