Перепредъявление электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Перепредъявление электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Перепредъявление электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2008 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Д.М. Щекин)
Арендодатель, не будучи производителем электроэнергии, перепредъявлял счета за электроэнергию арендатору, который, компенсируя расходы арендодателя на оплату электроэнергии, заявлял вычет по НДС. Суд, учитывая правовую позицию ВАС РФ в Постановлениях от 8 декабря 1998 г. N 5905/98 и от 6 апреля 2000 г. N 7349/99, указал, что коммунальные услуги могут реализовываться только энергоснабжающей организацией, к числу которых арендодатель не принадлежит. Спорные операции не относятся для арендодателя к реализации услуг, облагаемых НДС, поэтому вычет НДС арендатором неправомерен.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2007 год: Статья 14.6 "Нарушение порядка ценообразования" КоАП РФ
(ООО "Форма-Макс")
Предприятие было привлечено регулирующим органом к ответственности по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ за завышение тарифов на передаваемую им электроэнергию. Суд установил, что предприятие при передаче электроэнергии не устанавливало новый тариф, а фактически перепредъявляло потребителям тарифы, выставленные поставщиками, следовательно, завышения тарифов предприятием допущено не было. Кроме того, тарифы, предъявлявшиеся предприятием потребителям электроэнергии как на услуги по ее передаче, так и непосредственно на саму электроэнергию, не превышали тарифов, установленных соответствующими постановлениями регионального регулирующего органа. На основании этого суд пришел к выводу, что оснований для привлечения предприятия к ответственности по вышеуказанной статье не имелось.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перепредъявление электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДССуд отказал в вычете НДС и указал, что арендодатель не осуществляет фактическую реализацию электроэнергии и не получает соответствующий доход. В связи с этим у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения по НДС. Кроме того, суд учел, в частности, то, что счета-фактуры по оплате электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставлялись, спорная электроэнергия не перепредъявлялась арендатору, оплата с арендатора не истребовалась.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: НДС. Сложные вопросы
(Казанцев М.Ф., Землянская И.С., Гончаров А.И., Шмакова М.Н., Мустафина С.А., Елинский А.В., Абдынасыров У.Т.)
("Налоги и финансовое право", 2007, N 8)
Первый вариант. Арендодатель перепредъявляет арендатору стоимость потребленной арендатором электроэнергии, в том числе перепредъявляется и приходящаяся на эту стоимость сумма НДС, ранее выставленная в счете-фактуре энергоснабжающей организацией в адрес арендодателя.

Нормативные акты: Перепредъявление электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Архангельского УФАС России от 18.04.2019 по делу N 21-19а
Нарушение: ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения)).
Решение: Назначен штраф.
Исходя из имеющихся документов, между ОАО "АА" (Принципал) и АО "ПА" (Агент) заключен Агентский договор от 01.01.2018, согласно которому Агент от своего имени, но за счет Принципала, обязуется оплачивать счета (в части объема потребления самим Принципалом) за электрическую энергию, предоставляемую Энергоснабжающей организацией - ПАО "М", для обслуживания здания по адресу: 163060, <...>, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги (п. 1.1 договора). Согласно дополнительному соглашению N 1 от 30.06.2018 к указанному Агентскому договору, срок его действия - до 30.09.2018.