Направление исполнительного листа ликвидатору

Подборка наиболее важных документов по запросу Направление исполнительного листа ликвидатору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Направление исполнительного листа ликвидатору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 21.01.2019 N 02АП-10805/2018 по делу N А31-11953/2017
Требование: Об отмене определения об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов должника.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Представленные заявителем доказательства (копия исполнительного листа по делу N А40-229139/2015 об истребовании у ликвидатора ООО "Джевел Эстейт" документации, постановление о возбуждении исполнительного производства от 14.10.2016, акт инвентаризации от 05.10.2018) не могут являться надлежащими доказательствами, достоверно подтверждающими факт и размер задолженности, заявленной ко включению в реестр требований кредиторов должника в рамках настоящего обособленного спора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Липецкого областного суда от 04.06.2018 по делу N 33а-1942/2018
Требование: О признании незаконными действий и постановлений об окончании исполнительного производства в части.
Обстоятельства: Истец указал на то, что в нарушение ФЗ "Об исполнительном производстве" копии оспариваемых постановлений не были направлены с исполнительными документами в ликвидационную комиссию (ликвидатору) должника.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Отсутствие в оспариваемых постановлениях указаний о направлении ликвидатору организации - должника подлинников исполнительных листов само по себе не свидетельствует о наличии незаконного бездействия в данной части, поскольку исполнительные листы были вручены лично ликвидатору ФИО1, что закону не противоречит.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Направление исполнительного листа ликвидатору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий практики рассмотрения экономических споров (судебно-арбитражной практики)"
(выпуск 27)
(отв. ред. В.М. Жуйков)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2020)
Один из таких случаев рассмотрен в п. 10 Обзора. В соответствующем деле регулирующий орган (Центральный банк РФ) обратился в суд с иском о ликвидации к обществу с ограниченной ответственностью и его учредителям, а также о возложении на учредителей обязанности по ликвидации, об установлении учредителям срока для осуществления связанных с ликвидацией действий. Суд первой инстанции удовлетворил требования регулирующего органа, и решение, не будучи обжалованным, вступило в законную силу. Однако фактически ликвидация учредителями не была проведена. В связи с неисполнением судебного акта в добровольном порядке регулирующий орган обратился в арбитражный суд, принявший решение, с заявлением о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения судебного акта в службу судебных приставов по месту нахождения общества. По мнению регулирующего органа, выдача исполнительного листа в данном случае является единственным способом понудить ликвидаторов к исполнению судебного акта, поскольку сам регулятор не вправе выступать ликвидатором.

Нормативные акты: Направление исполнительного листа ликвидатору

"Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Регулирующий орган обратился в арбитражный суд кассационной инстанции и просил состоявшиеся судебные акты отменить и обязать суд первой инстанции выдать исполнительный лист.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62
"О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица"
11. В силу части 2 статьи 225.8 АПК РФ решение об удовлетворении требования по иску учредителя (участника) о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск. При этом в исполнительном листе в качестве взыскателя указывается учредитель (участник), осуществлявший процессуальные права и обязанности истца, а в качестве лица, в пользу которого производится взыскание, - юридическое лицо, в интересах которого был предъявлен иск.