Наличные расчеты между юридическими и ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Наличные расчеты между юридическими и ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наличные расчеты между юридическими и ип

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положенияУказанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У установлен предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями - 100 000 руб. либо сумма в иностранной валюте, эквивалентная 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов. На практике возникает вопрос о доказанности факта оплаты работ заказчиком в случае, если денежные средства переданы подрядчику с нарушением правил безналичных расчетов.

Нормативные акты: Наличные расчеты между юридическими и ип

Указание Банка России от 09.12.2019 N 5348-У
"О правилах наличных расчетов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.04.2020 N 57999)
1. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - участники наличных расчетов), а также между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 31.01.2019 N АПЛ18-619
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 18.10.2018 N АКПИ18-881, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующими пунктов 2 и 4 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов">
Учитывая изложенное выше, отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд правильно исходил из того, что оспариваемый нормативный правовой акт издан компетентным органом в пределах предоставленных ему полномочий с соблюдением требований законодательства Российской Федерации к форме издания, процедуре его принятия, опубликования и вступления в силу; реализуя предоставленные полномочия, Банк России установил правила осуществления наличных расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (участниками наличных расчетов), а также между участниками наличных расчетов и физическими лицами.