Осаго индивидуальный предприниматель

Подборка наиболее важных документов по запросу Осаго индивидуальный предприниматель (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Осаго индивидуальный предприниматель

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 15 "Порядок осуществления обязательного страхования" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Арбитражный суд отказал в удовлетворении требования ПАО к антимонопольному органу о признании незаконными и отмене постановления, которым заявитель привлечен к административной ответственности, а также решения по жалобе на постановление, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что у клиентов, обратившихся в ООО на территории субъекта РФ для осуществления ОСАГО и предоставивших диагностические карты (талоны технического осмотра), содержащие сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, выданные не конкретным ИП, а иными операторами технического осмотра, отсутствует возможность воспользоваться законным правом на подачу заявления для заключения договора ОСАГО и последующего приобретения полиса ОСАГО, что свидетельствует о нарушении Закона о защите конкуренции, допущенном как на рынке ОСАГО, так и на рынке технического осмотра. Поскольку запрещенное антимонопольным законодательством соглашение было достигнуто заявителем, действующим на рынке оказания услуг ОСАГО и ИП на территории одного и того же субъекта РФ, то оно направлено на ограничение конкуренции на рынках оказания услуг ОСАГО, и технического осмотра (п. "е" ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 12 "Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований ИП к акционерному обществу о взыскании страхового возмещения, в возмещение расходов по проведению независимой оценки, неустойки, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что после совместного осмотра транспортного средства страховщик организовал независимую экспертизу, по результатам которой и была произведена страховая выплата. Таким образом, со стороны страховщика были выполнены все требования Закона об ОСАГО. Суд, установив, что ИП нарушил процедуру проведения самостоятельной независимой экспертизы, правомерно не принял в качестве надлежащего доказательства по делу представленное им экспертное заключение (ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Осаго индивидуальный предприниматель

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Критерии определения рынка, на котором совершено административное правонарушение
(Кадымов Ф.Ф., Трубинова Е.И.)
("Российское конкурентное право и экономика", 2020, N 3)
В связи с этим представляет интерес дело N А41-77752/2017, в рамках которого оценивалась законность расчета административного штрафа за реализацию соглашения, заключенного между страховой организацией, действующей на рынке оказания услуг ОСАГО, и индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по техническому осмотру транспортных средств <11>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу об императивной подведомственности в современном гражданском процессе
(Чудиновская Н.А.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2020, N 11)
Однако в п. 89 Постановления от 26 декабря 2017 г. N 58 дано противоположное толкование: дела по спорам, возникающим из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и связанным с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подлежат рассмотрению арбитражным судом <4>. Во исполнение данных разъяснений арбитражные суды длительное время рассматривали споры о возмещении имущественного ущерба в порядке ОСАГО, если их субъектами являлись юридические лица и индивидуальные предприниматели. Такая противоречивость позиции Верховного Суда Российской Федерации вызывает недоумение. На наш взгляд, отнесение указанной категории споров к компетенции судов общей юрисдикции является наиболее оптимальным и теоретически обоснованным. Этот подход обусловлен правовой характеристикой спора о возмещении ущерба как не связанного с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Нормативные акты: Осаго индивидуальный предприниматель

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)
требование по сохранению гарантийных обязательств производителя транспортного средства (восстановительный ремонт транспортного средства, с года выпуска которого прошло менее двух лет, должен осуществляться станцией технического обслуживания, являющейся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированными на территории Российской Федерации и осуществляющими сервисное обслуживание таких транспортных средств от своего имени и за свой счет в соответствии с договором, заключенным с производителем и (или) импортером (дистрибьютором) транспортных средств определенных марок).
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)
(ред. от 26.04.2017)
Пример. Страховая компания обратилась с иском о признании недействительным договора уступки требования по договору ОСАГО, заключенному между гражданином Н., являющимся индивидуальным предпринимателем, и обществом с ограниченной ответственностью "Р". По мнению истца, в силу положений статей 388 и 956 ГК РФ, уступка прав по договору ОСАГО после предъявления потерпевшим страховщику требования о выплате страхового возмещения не допускается.