Наличные которые вернул подотчетник

Подборка наиболее важных документов по запросу Наличные которые вернул подотчетник (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Наличные которые вернул подотчетник

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 242 "Полная материальная ответственность работника" Трудового кодекса РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, соглашаясь с доводами истца, с работником был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Из кассы по расходному ордеру он получил денежные средства для закупки товаров, однако авансовый отчет в установленный срок он не представил. В связи с этим был составлен акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе предприятия и подписан акт сверки, в соответствии с которым работник подтвердил свою задолженность перед предприятием. Согласно письменному объяснению работника полученные под отчет денежные средства он присвоил и потратил на личные нужды. Поскольку ущерб возник вследствие того, что ответчик не представил оправдательные документы, подтверждающие целевое расходование денежных средств, полученных по разовому документу, сумму не вернул, на основании ст. 242, п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ на него возлагается полная материальная ответственность.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наличные которые вернул подотчетник

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новости от 18.09.2020
("Главная книга", 2020, N 19)
Можно ли потратить наличку, возвращенную в кассу
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Неиспользованный аванс подотчетного лица
(Будакова Н.И.)
("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 10)
Один из часто задаваемых вопросов на практике звучит так: надо ли зачислять на расчетный счет наличные деньги, которые подотчетный работник не использовал и вернул в кассу организации? Какие разъяснения поступили по данному вопросу от ЦБ РФ?

Нормативные акты: Наличные которые вернул подотчетник

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 31.01.2019 N АПЛ18-619
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 18.10.2018 N АКПИ18-881, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующими пунктов 2 и 4 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов">
Согласно пункту 2 Указания индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей: выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера; выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами; выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг; выдачи наличных денег работникам под отчет; возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги; выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 18.10.2018 N АКПИ18-881
<Об отказе в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующими пунктов 2 и 4 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов">
Пунктом 2 Указания предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей: выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера; выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами; выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности; оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг; выдачи наличных денег работникам под отчет; возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги; выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Кредитные организации вправе расходовать поступающие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации без ограничения целей расходования.