Международная конвенция по карантину и защите растений

Подборка наиболее важных документов по запросу Международная конвенция по карантину и защите растений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Международная конвенция по карантину и защите растений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Карантинный фитосанитарный контроль (надзор) и фитосанитарная сертификация в ЕАЭС
(Погодина И.В., Гусаров А.В.)
("Таможенное дело", 2020, N 4)
Впервые о проблеме надлежащего фитосанитарного состояния растительной продукции заговорили в середине XX века. Так, 6 декабря 1951 г. на 6-й конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме была заключена Международная конвенция по карантину и защите растений <9>. Данная конвенция касается всех трансграничных перемещений растений или растительных продуктов и призвана обеспечить защиту культивируемых и дикорастущих растений за счет предотвращения интродукции и распространения вредных организмов, а также способствовать безопасной торговле продукцией растительного происхождения <10>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нарушение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС и (или) Государственную границу Российской Федерации: отдельные проблемы толкования и применения ст. 16.3 КоАП РФ
(Матвиенко Г.В.)
("Вопросы экономики и права", 2020, N 6)
Так, например, согласно ст. V Международной конвенции по карантину и защите растений [7] каждая сторона принимает меры по фитосанитарной сертификации подкарантинных растений, а разрешительный документ оформляется по установленному международному образцу, заполняется в соответствии с мировыми стандартами. В практике возникают споры: должен ли фитосанитарный сертификат содержать информацию о номере вагона, если товар перемещается железнодорожным транспортом? Следует отметить, что руководство по фитосанитарным сертификатам Международного стандарта по фитосанитарным мерам (МСФМ N 12) предписывает отражать в документе достаточно подробную информацию о товаре, позволяющую его идентифицировать, проверить количество. Что касается номера контейнеров и/или вагонов - эта информация рассматривается как полезное дополнение к описанию упаковки и может быть включена, если известна. То есть отсутствие этой информации в фитосанитарном сертификате либо указание в нем номера вагона, отличного от прибывшего (или убывающего), состава нарушения таможенных правил, квалифицируемого по ст. 16.3 КоАП РФ, не образует. Такое разъяснение встречается в мотивировочной части постановлений судов общей юрисдикции, причем принимаемых как в отношении нарушителя - экспортера, так и импортера [22; 23]. Совершенно справедливо в этом случае недоумение сотрудников таможенных органов: как узнать, к какому товару относится сертификат? Ответ очевиден: осуществить сплошной таможенный досмотр. Учитывая объемы поставок, не сложно представить, какими издержками это грозит декларанту и казне.

Нормативные акты: Международная конвенция по карантину и защите растений

Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"О карантине растений"
3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, в соответствии с Международной конвенцией по карантину и защите растений является национальной организацией по карантину и защите растений.