Медикаментозное прерывание беременности

Подборка наиболее важных документов по запросу Медикаментозное прерывание беременности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Медикаментозное прерывание беременности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отказ от исполнения правовой обязанности по соображениям совести и религиозным убеждениям: критерии оценки и защита убеждений личности
(Маркова Е.Н.)
("Конституционное и муниципальное право", 2020, N 3)
"Прямая связь" означает, что индивид должен был бы, если бы он совершил действие, вызывающее его возражение, непосредственно сотрудничать со "злом или грехом", порицаемым его совестью или религией. Например, фармацевт действует в соответствии со своими религиозными убеждениями, когда отказывается продавать таблетку для медикаментозного аборта женщине, поскольку этот продукт не оставляет никаких сомнений относительно его будущего использования и последствий. Другим примером неочевидной прямой связи является продажа оружия: продавец оружия не совершает непосредственных действий по использованию продаваемого им оружия, поскольку оно может быть использовано и для условно благих целей (самообороны).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Искусственное прерывание беременности в России и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии: сравнительно-правовой анализ
(Самутичева Е.Ю.)
("Медицинское право", 2020, N 6)
В указанных государствах согласие на проведение искусственного прерывания беременности должно иметь письменную форму <10>. Однако в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в Англии, Уэльсе и Шотландии произошли изменения в организации оформления информированного добровольного согласия перед проведением медикаментозного искусственного прерывания беременности в первом триместре (не позднее 9 недель и 6 дней) <11>. Так, женщина, желающая прервать беременность, может по телефону или посредством видеосвязи получить первичную консультацию врача, в рамках которой она вправе задать вопросы и дать информированное добровольное согласие на проведение данного медицинского вмешательства в устной форме <12>. Но при этом основные моменты дискуссии записываются. После дачи согласия женщина получает по почте пакет с соответствующими лекарственными препаратами (мифепристон <13>, мизопростол <14>, иными препаратами, например, обезболивающими или противорвотными), тестом на беременность, описанием режима их приема и иной информацией, включая план дальнейших действий. После проведения медикаментозного искусственного прерывания беременности женщине рекомендуется получить удаленную консультацию или использовать тест в целях самооценки состояния здоровья.

Нормативные акты: Медикаментозное прерывание беременности

Приказ Росстата от 10.08.2018 N 493
(ред. от 16.07.2020)
"Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, за травматизмом на производстве и миграцией населения"
В строку 05 включаются медицинские аборты, проведенные в срок беременности до 12 недель. Учитывая, что прерывание беременности и ранние сроки ("мини-аборты") может осуществляться методом вакуум-аспирации или медикаментозным методом, в строку 07 вынесены прерывания беременности, проведенные медикаментозным (фармацевтическим) методом, то есть с применением лекарственных средств (из строки 06).